подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Азаров проконсультировался с Россией по поводу разрыва газовых контрактов

Азаров заявил о готовности разорвать соглашения Тимошенко.
Азаров заявил о готовности разорвать соглашения Тимошенко.

По словам Азарова, Россия уже понимает безвыходность положения Украины и необходимость идти на уступки со своей стороны.

Украинская сторона провела консультации относительно перспектив разрыва газового соглашения с Россией.

Как сообщает журнал "Корреспондент", премьер Украины Николай Азаров заявил, что позиция российских властей в газовом вопросе вынуждает украинскую сторону задуматься о разрыве контракта на поставки газа в судебном порядке.

Азаров заявил, что предупредил Путина во время переговоров по газу: "Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход - разрыв контракта".

Азаров сообщил, что правительство Украины уже проконсультировались с отечественными и международными экспертами относительно перспектив судебной тяжбы с Москвой и готово начать разбирательства.

Премьер добавил, что переговоры с Российской Федерацией крайне усложняются непрозрачностью рынка: Киеву сложно доказать Москве, что цена на газ для Украины завышена по сравнению с другими европейскими потребителями.

"На любое утверждение о якобы более низкой цене на голубое топливо, например, для Словакии и Германии, документально подтвержденное этими странами, Москва парирует документами собственного производства, из которых следует, что эти государства покупают газ по более высоким ценам", - пишет издание.

По словам Азарова, Россия уже понимает безвыходность положения Украины и необходимость идти на уступки со своей стороны.

Он также заявил, что Киев не отбрасывает полностью вариант, при котором он позволит РФ войти в какие-то из своих государственных активов, если "природа этого соглашения устроит обе стороны".

Однако в список не попадут предприятия стратегического значения, заверил премьер.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что белорусский вариант сотрудничества с Россией в газовой сфере для Киева не подходит.

"Белоруссия идет своим путем, Украина идет своим путем", - сказал премьер.

Как ранее писали СМИ, скидка на газ, которую 15 августа премьер-министр Владимир Путин пообещал предоставить Беларуси, может быть элементом давления на Украину, которая не готова отдать РФ контроль над своей газотранспортной системой.

Больше новостей о: ГазАзаров
По теме

Архив
Новости