Мир 2017-01-12T17:01:01+02:00
Українські Новини
Рис из Фукусимы впервые с момента аварии на японской АЭС направлен на рынок

Рис из Фукусимы впервые с момента аварии на японской АЭС направлен на рынок

Фермеры утверждают, что
Фермеры утверждают, что "на самом деле, повода для беспокойства нет, этот рис ни чем не отличается от обычного".

Специалисты не выявили в рисе "Мидзухо коганэ" из города Корияма содержания радиоактивного цезия.

Урожай риса, выращенный в японской префектуре Фукусима, где находится аварийная АЭС, сегодня, 29 августа, направлен на рынок. С марта поставки из этой префектуры различных продуктов были ограничены или запрещены вовсе.

По данным агентства "Дзидзи", специалисты не выявили в рисе "Мидзухо коганэ" из города Корияма содержания радиоактивного цезия, после чего поставка была разрешена. На грузовики было погружено 145 30-килограммовых мешков риса.

Фермеры утверждают, что "на самом деле, повода для беспокойства нет, этот рис ни чем не отличается от обычного". "Главное, что это свершилось", - с облегчением сказали они.

Как сообщалось ранее, правительство Японии отменило запрет на поставки мяса из префектур Фукусима, Иватэ и Тотиги, который был наложен из-за опасности высокого содержания радиоактивного цезия.

Напомним, после землетрясения и цунами 11 марта на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных на удалении 30 километров и более от станции.

По теме

Архив
Новости

ok