Украина 2017-01-12T17:01:03+02:00
Українські Новини
Левко Лукьяненко отказался идти на допрос по поводу событий 24 августа

Левко Лукьяненко отказался идти на допрос по поводу событий 24 августа

Лукьяненко вызвали на допрос.
Лукьяненко вызвали на допрос.

Он возложил ответственность за столкновение с милицией на власть.

Автора Акта провозглашения независимости Украины, народного депутата четырех созывов, Героя Украины Левка Лукьяненко вызвали на допрос за участие в праздновании 20-й годовщины Независимости Украины, однако он отказался явиться к следователю. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном в блоге бютовца Олега Медведева на "Украинской правде".

В заявлении Лукьяненко подтвердил, что он действительно принимал участие в торжественном праздничном митинге у памятника Тарасу Шевченко.

"День провозглашения независимости украинского государства является крупнейшим национальным праздником, и я счел нужным прийти к святому месту нашей Родины, чтобы вместе с киевлянами и гостями разделить радость этого праздника", – пояснил он.

При этом Лукьяненко выразил возмущение действиям власти, которая выставила вооруженные подразделения "в стальных шлемах, с дубинками и с защитными щитами против мирных людей", не пустив шествия по улицам столицы. Он также обеспокоен тем, что правоохранители использовали слезоточивый газ.

"Ответственность за нарушение общественного порядка ложится целиком и полностью на власть, которая организовала столкновения с демонстрантами", – сказал он.

В заключение он потребовал отменить возбуждение уголовного дела и провести расследование действий милиции.

Отметим, Лукьяненко должен был явиться к следователю 27 августа.

Накануне Дня Независимости суд запретил мирные акции на всех центральных улицах Киева, разрешив их только в парке Тараса Шевченко, однако собравшиеся там люди попробовали пройти на Крещатик, где столкнулись с милицией. В результате происшествия шестеро милиционеров получили травмы. О пострадавших со стороны участников шествия не сообщалось.

На допрос по делу о событиях в День Независимости вызвали также заместителя председателя партии "Батькивщина" Александра Турчинова, депутата от БЮТ Владимира Яворивского, а также нунсовцев Вячеслава Кириленко и Олеся Дония.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok