Политика 2017-05-25T13:37:01+03:00
Українські Новини
Wikileaks: РФ обещала убрать газовых посредников за готовность Украины на газовые контракты

Wikileaks: РФ обещала убрать газовых посредников за готовность Украины на газовые контракты

Wikileaks опубликовал депеши посла США в Украине Вильяма Тейлора.
Wikileaks опубликовал депеши посла США в Украине Вильяма Тейлора.

США поддерживали инициативу Тимошенко устранить из схем поставок газа в Украину фирмы-посредники RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго.

Повышение российским "Газпромом" цены на газ для RosUkrEnergo в январе 2008 года могло быть связано с желанием Украины ликвидировать газовых посредников.

Как сообщает KyivPost, об этом было сказано в депеше действующего тогда посла США в Украине Вильяма Тейлора, опубликованной на сайте Wikileaks.

"Газпром заявил о своей готовности устранить газовых посредников, если Украина готова платить полную европейскую цену - текущая цена 314,7 за тысячу кубометров может служить для демонстрации последствий такого шага", - сказано в депеши.

Также в переписке дипломатов рассматривались еще две версии поднятия "Газпромом" цены на газ для Украины: это отражение накаленных отношений между компаниями и реакция России на намерение Юлии Тимошенко значительно увеличить взимаемую плату за транзит газа в Европу.

В опубликованной Wikileaks депеше сказано, что США поддерживали инициативу Тимошенко устранить из схем поставок газа в Украину фирмы-посредники RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго.

"Тимошенко постоянно подчеркивала свою готовность ограничить действие РУЭ и УГЭ в роли посредников на газовом рынке - цель, которую всегда поддерживало правительство США", - говорится в депеше. В ней подчеркивается, что американская сторона не до конца понимала, какие финансовые потоки проходили между УГЭ и РУЭ.

Напомним, ранее Wikileaks опубликовали депешу посла США в России Джона Байерли, который писал, что после газового кризиса с Россией в 2009 году считал, что альтернативный газопровод, который Россия хотела прокладывать в обход Украины, не является выходом.

Источник : Kyiv Post
По теме
Архив
Новости

ok