Украина 2017-01-12T17:01:39+02:00
Українські Новини
БЮТ потребовал уволить руководство украиноязычной версии Euronews

БЮТ потребовал уволить руководство украиноязычной версии Euronews

Украиноязычная версия Euronews начала вещать в Украине в середине августа.
Украиноязычная версия Euronews начала вещать в Украине в середине августа.

По мнению депутатов, освещение событий 24 августа телеканалом выглядело политически ангажированным в интересах власти.

Депутаты от БЮТ, члены парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко, Виктор Уколов и Александр Абдуллин потребовали сменить руководство украиноязычной версии телеканала Euronews. Об этом говорится в открытом письме депутатов к международной компании SOCEMIE, которая владеет Euronews.

По мнению депутатов, освещение событий 24 августа украиноязычной версией канала выглядело политически ангажированным в интересах власти.

"Украинская редакция уклонилась от упоминания о политическом судебном процессе над лидером оппозиции Юлией Тимошенко и ее аресте. Редакция существенно занизила число участников акций протеста против Президента Януковича. Также редакция скрыла факт запрета властями мирных собраний граждан в Киеве и других городах Украины в День Независимости", – говорится в письме.

Депутаты подчеркнули, что Национальная телекомпания Украины, которая сформировала украинскую редакцию Euronews, жестко контролируется командой Президента Виктора Януковича в информационной политике.

По их мнению, такая практика не должна переноситься на Euronews как канал с почитаемым в мире брендом.

"В связи с этим мы призываем SOCEMIE, как производителя Euronews, рассмотреть возможность замены руководства украинской редакции Euronews на такое, которое сможет гарантировать редакционную независимость продукта", – призывают депутаты.

Они также назвали необходимым что, чтобы компания предупредила своих украинских партнеров о недопустимости политической пропаганды на Euronews.

НТКУ и телеканал Euronews подписали соглашение о создании украиноязычной версии Euronews в октябре прошлого года, а в середине августа этого года она начала вещание в Украине.

Отметим, что редакция украиноязычной версии телеканала находится в штаб-квартире Euronews во французском Лионе.

Несколько дней назад руководитель украинской редакции Euronews в Лионе Фидель Павленко заявил, что его искренне удивляют "попытки найти в сюжетах признаки симпатии или антипатии к власти или оппозиции". По его словам, никакой ангажированности в материалах Euronews нет.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok