Украина 2016-07-19T23:15:50+03:00
Українські новини
Wikileaks: при подписании газовых контрактов Дубина консультировался с Ющенко

Wikileaks: при подписании газовых контрактов Дубина консультировался с Ющенко

Бывший глава
Бывший глава "Нефтегаза" Олег Дубина.

По словам посла США в России, главе "Газпрома" не нравилось, что газовую цену Дубина согласовывал с Ющенко.

Посол США в России Джон Байерли после газового кризиса с Россией в 2009 году считал, что альтернативный газопровод, который Россия хотела прокладывать в обход Украины, не является выходом.

Об этом он писал в своей депеше после подписания скандальных газовых соглашений между Украиной и Россией, написанной 18 февраля 2009 года, текст которой приводит Wikileaks.

"Похоже, что Миллер прав, что транзит газа в Европу через Украину будет оставаться проблемой и дальше. Однако, решение Газпрома об альтернативном многомиллиардном газопроводе не является ответом", - считает Байерли.

"Наилучшим решением есть прозрачная, основная на коммерческих отношениях, газовая промышленность", - сказал он и добавил, что ни одна из сторон этого пока не имеет.

Он также приводил слова Миллера о том, что, не мешая на возражение Украины, она "крадет газ".

"Миллер очень оживился, когда отвечал на вопрос посла о газовом споре с Украиной", - написал посол и добавил, что привел главе Газпрома слова комиссара ЕС о том, что они не увидели никаких признаков краж со стороны Украины.

"Миллер ответил яросно и ярко, что никто не сомневается в том, что Украина воровала газ. Часто поднимая голос и иногда вставая с места, Миллер называл украинских лидеров "криминальным предприятием", а действия Украины во время кризиса "абсолютно нелогичными", - говорится в депеше.

"Миллер также высказал сомнение, что его украинский коллега, глава "Нефтегаза" Олег Дубина должен был консультироваться с президентом Виктором Ющенко перед подписанием соглашения", - написал посол.

При этом Байерли сказал: "Похоже, что Миллер забыл, что он также подписал контракт лишь после того, как премьер Владимир Путин дал ему зеленый свет".

"Миллер говорит, что когда он заставлял Дубину подписать контракт, который был согласован двумя сторонами, Дубина сказал ему, что если он не согласует это с Ющенко сначала, украинский Президент его "уничтожит", - доложил посол.

Также Байерли приводит слова Миллера о том, что Украина находится на границе социального коллапса.

"Там бандиты снуют на улицах, не воры, но просто молодые безработные люди, которым нужны деньги на жизнь", - приводит слова Миллера об Украине Байерли.

Как сообщалось ранее, 25 августа сайт Wikileaks опубликовал очередную партию секретной переписки американских дипломатов, в том числе, касающуюся отношений России с партнерами по СНГ.

Большинство преданных огласке материалов датируются 2004-2008 годами, в них, в частности, идет речь о газовом споре между Москвой и Киевом.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok