Украина 2016-07-19T23:15:51+03:00
Українські новини
МВД: Милиционер правомерно применил газ против демонстрантов в День Независимости

МВД: Милиционер правомерно применил газ против демонстрантов в День Независимости

Конфликта сотрудников
Конфликта сотрудников "Беркута" с представителями оппозиции произошел в День Независимости.

Сотрудник "Беркута" применил слезоточивый газ для самозащиты от нападения.

МВД заявляет о правомерности использования сотрудником "Беркут" газового баллончика во время конфликта с представителями оппозиции в День независимости, 24 августа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Установлено, что работник спецподразделения "Беркут" в сложившейся обстановке для самозащиты от нападения и других действий, создающих угрозу здоровью, и для прекращения групповых нарушений общественного порядка самостоятельно принял решение о применении средства индивидуальной защиты "Кобра-1", - сказано в нем.

МВД отмечает, что по результатам служебной проверки, в том числе с использованием имеющихся видеоматериалов, действия милиционера были признаны правомерными и соответствующими требований действующего законодательства.

Пресс-служба также подчеркивает, что 25 августа на брифинге в МВД начальник Главного штаба ведомства Анатолий Лазарев заявил, что перед заступлением на службу по охране общественного порядка личному составу не раздавались баллончики с газом, шумовые гранаты и гранаты раздражающего действия ("Терен-6","Терен-7Е"), а также не применялась спецтехника для локализации и пресечении массовых беспорядков.

При этом милиция утверждает, что Лазарев не отрицал, что сотрудники милиции были экипированы средствами индивидуальной защиты и активной обороны, к которым относится и "Кобра-1".

Как сообщалось ранее, 25 августа МВД заявило о служебной проверке возможного использования милицией специальных средств, в частности баллончиков со слезоточивым газом, во время конфликта с представителями оппозиции 24 августа.

По его словам, личному составу милиции в этот день не выдавались спецсредства для обороны, в том числе бронежилеты, водометы, тяжелая бронетехника, баллончики со слезоточивым газом, шумовые и дымовые гранаты.

В то же время Лазарев подчеркнул, что один из сотрудников милиции, возможно, использовал для защиты средство личной гигиены или другое устройство для распыления.

24 августа партия "Батькивщина" заявила, что милиция применила слезоточивый газа против сторонников оппозиции, которые принимали участие в шествии от парка имени Тараса Шевченко по ул. Владимирской в Киеве.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok