Украина 2016-07-19T23:15:54+03:00
Українські новини
Милиция признала, что сотрудник "Беркута" применил слезоточивый газ во время столкновений 24 августа

Милиция признала, что сотрудник "Беркута" применил слезоточивый газ во время столкновений 24 августа

По данным ведомства, применение милиционером спецсредства законно.
По данным ведомства, применение милиционером спецсредства законно.

По данным ведомства, применение милиционером спецсредства законно.

Сотрудник спецподразделения "Беркут" законно применил спецсредство - баллончик с аэрозолем - во время противостояния сотрудников милиции с участниками акции оппозиции в День Независимости 24 августа в Киеве. Об этом заявили в столичной милиции.

"Результаты проверки установили, что сотрудник милиции действовал без нарушений, законно, в полном соответствии с законом Украины о милиции", - сказал начальник отдела по связям с общественностью главного управления МВД в Киеве Владимир Полищук.

Вместе с тем, он не уточнил, что за спецсредство было в баллончике.

Полищук напомнил, что ГУ МВД в Киеве провело проверку законности применения сотрудником спецподразделения Беркут спецсредства – баллончика с аэрозолем – по время обеспечения правопорядка 24 августа в Киеве.

По его словам, законность применения милиционером спецсредства подтверждается фото- и видеоматериалами.

"И на фото, и на видео видно, что применение этого спецсредства происходило именно в том время, когда его товарищ по службе (рядом стоявший сотрудник Беркута) был сбит с ног митингующими, которые совершали в отношении него противоправные действия и таким образом угрожали его здоровью", - рассказал представитель МВД.

Полищук также подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела по данному факту по ч.3 ст.296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство) и отметил, что его расследует следственное управление главка.

На претензии организаторов митинга о якобы неправомерности действий сотрудников милиции, Полищук отметил, что милиционеры действуют в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. При этом он добавил, что "УПК не регламентирует время суток, когда можно вручить повестку и не исключен вызов свидетелей (по делу о столкновениях между милицией и оппозицией) на допрос средствами мобильной связи".

Напомним, партия "Батькивщина" заявила о применении правоохранителями слезоточивого газа. В милиции отрицали это, однако на видеоматериалах, которые появились в Интернете после акции оппозиции 24 августа в Киеве, видно, как милиционер из кордона правоохранителей распылил что-то в колонну демонстрантов.


Архив
Новости

ok