Экономика 2016-07-19T23:16:01+03:00
Українські новини
Золото подешевело на мировых рынках более чем на 200 долларов

Золото подешевело на мировых рынках более чем на 200 долларов

С 23 по 25 августа цена упала на 12,3%.
С 23 по 25 августа цена упала на 12,3%.

Падение стало рекордным за последние тридцать лет.

Цены на золото обвалились на 12% за два дня – 1700 долларов за унцию. Но к концу года аналитики ждут роста золотых котировок до 2000. долларов

За два дня золото подешевело больше чем на 200 долларов. Падение стало рекордным за прошедший 31 год. В предыдущий раз сравнимый по глубине скачок цен был зафиксирован в январе 1980 года.

До 23 августа, когда цена на золото достигла максимума, металл неуклонно дорожал почти в течение месяца – на 16%. Цена стала расти после сообщения о понижении на одну ступень, до АА+, кредитного рейтинга США.

"Инвесторы очень восприимчивы к плохим новостям, рынки реагируют на них интенсивнее, чем на хорошие. Традиционно скачки цен на золото не превышают 1% в день, а сейчас перепады достигают 3–4% и выше", – рассказывает аналитик УК "Райффайзен капитал" Ольга Митрофанова.

Стоимость металла снижается на фоне роста рынка акций. Индекс Dow Jones на последней сессии поднялся на 1,29%, до 11 320,7 пункта. Nasdaq вырос до 2 467,69 пункта – на 0,88%. Инвесторы, скупавшие золото из-за негативных прогнозов по росту мировой экономики, возвращаются на рынок акций.

Глубина скачков золотых котировок не приведет к негативным последствиям для инвесторов, успокаивают аналитики. "Учитывая общую нестабильность на рынках, перепады объяснимы. Золото – это неотъемлемая часть финансового рынка, а рынки сейчас лихорадит", – объясняет аналитик UBS Кирилл Чуйко.

Как только опасения участников рынка уменьшаются, они фиксируют прибыль по золоту и цены на него падают. "В четверг золото подешевело из-за массовых продаж: инвесторам нужны наличные, чтобы перейти на рынок акций", – говорит Митрофанова.

"И сейчас удачный момент для фиксации прибыли. За год золото подорожало на 60%, для товарного рынка это хороший показатель. Падение цен, с этой точки зрения, нормальный процесс", – считает начальник аналитического управления БД "Открытие" Константин Бушуев.

По оценкам "Райффайзен капитала", к концу года унция золота будет стоить 1700–1800 долларов. «Цена может подняться выше в случае развития крайне негативного сценария – резкого ухудшения экономической ситуации в США или развития долгового кризиса в периферийных европейских странах", – не исключает Митрофанова.

По прогнозу UBS, цена на золото достигнет уровня 2000 долларов за унцию. "Более точное значение будет зависеть от текущих событий", – говорит Чуйко.

Как сообщалось ранее, в мае Джордж Сорос начал избавляться от золота и серебра, несмотря на прогнозы аналитиков относительно того, что цены на драгоценные металлы продолжат рост в долгосрочной перспективе.

Больше новостей о: Финансы Золото Падение
По теме

Архив
Новости

ok