Украина 2017-01-12T17:02:55+02:00
Українські Новини
Столкновения в Киеве на День Независимости: милиция пожаловалась на оппозицию в Генпрокуратуру

Столкновения в Киеве на День Независимости: милиция пожаловалась на оппозицию в Генпрокуратуру

Депутат от БЮТ Андрей Шевченко (крайний слева) и лидер ВО
Депутат от БЮТ Андрей Шевченко (крайний слева) и лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок (крайний справа) в центре Киева 24 августа.

По данным пресс-службы, в результате столкновений пострадали 6 милиционеров.

МВД передало в Генпрокуратуру материалы относительно противостояния оппозиции с милицией на День Независимости.

Об этом заявил начальник пресс-службы ГУ МВД Киева Владимир Полищук.

По его мнению, действия представителей оппозиции подпадают под 293 статью Уголовного кодекса (групповое нарушение общественного порядка).

"Участники акции, вопреки запрету Окружного суда проводить акции за пределами парка Шевченко, прибегли к противоправным действиям и пошли по улице Владимирской к Михайловской площади. Там им преградили дорогу милиционеры, которые их еще раз проинформировали о решение суда, но митингующие пошли на ряды милиционеров", – отметил Полищук.

Он добавил, что шесть милиционеров получили травмы разной тяжести – "от укуса до черепно-мозговой травмы".

Среди оппозиционеров, которые пытались прорваться через кордон милиции, Полищук назвал сторонников "Нашей Украины", "Народной Самообороны", Европейской партии, ВО "Свобода", "Батькивщины", а также ряда других.

По этим фактам составлены протоколы, и переданы в Генпрокуратуру, которая и примет решение, поскольку в акции принимали участие депутаты.

При этом Полищук отметил отсутствие нарушений и высокий уровень организации празднований со стороны Киевгоргосадминистрации и поблагодарил ее за это.

В свою очередь депутат от НУ-НС Борис Тарасюк в эфире "5 канала" заявил, что виновником столкновений является именно КГГА.

"Киевская городская государственная администрация спровоцировала это столкновение. Им хотелось, чтоб это столкновение было. Я как участник всех этих событий видел все это своими глазами", – сказал он.

Депутат объяснил, что власти спровоцировали столкновения своим запретом на проведение митингов. По словам Тарасюка, именно благодаря депутатам конфликт удалось удержать под контролем.

"Если бы депутаты не остановили людей, не встали между участниками акций и ОМОНом, ситуация могла быть более острой. Именно народные депутаты остановили людей, и мы не дали спровоцировать правоохранительным органам людей, которые хотели выразить свои чувства по поводу Дня Независимости", – сказал он.

Как сообщали Ukranews, киевские власти добились в суде разрешения для оппозиции проводить вчера, 24 августа, митинг лишь в парке Шевченко, однако собравшиеся там люди попробовали пройти на Крещатик, где столкнулись с милицией. Позднее они все же ушли из центра города.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok