Мир 2016-07-19T23:16:16+03:00
Українські новини
Участник захвата Че Гевары отсудил у Кубы 2,8 млрд долларов

Участник захвата Че Гевары отсудил у Кубы 2,8 млрд долларов

Деньги может быть выплачено семидесятипятилетнему эмигранту с замороженных в США кубинских счетов.

Семидесятипятилетний эмигрант с Кубы Густаво Вийольдо должен получить рекордную компенсацию по гражданскому иску, когда-либо поданному против правительства Кубы, в размере 2,8 миллиарда долларов за разрушенную революцией 1959 года семью и утраченное наследство. Об этом передает мексиканское агентство Нотимекс

Такое решение было принято судом округа Майами-Дейд в американском штате Флорида.

Предполагается, что указанная сумма может быть выплачена заявителю с замороженных в США кубинских счетов или за счет наложения ареста на то или иное имущество или бизнес, которые принадлежат кубинским властям или предпринимателям за рубежом.

Возможность принятия какого-либо компромиссного решения с правительством Кубы усложняется тем, что именно Густаво Вийольдо является одним из немногих оставшихся сейчас в живых участников знаменитой провальной попытки вторжения на Кубу в Заливе Свиней в апреле 1961 года с целью свержения Фиделя Кастро.

Кроме того, он лично принимал участие в операции по захвату в Боливии в октябре 1967 года знаменитого революционера Эрнесто Че Гевары и захоронении его тела. Как известно, Гевара был другом Фиделя Кастро и вместе с ним организовывал свержение режима Фульхенсио Батисты на Кубе в 1959 году.

Это уже второй иск, поданный Вийольдо против кубинского правительства. Ранее американский суд уже присуждал ему компенсацию, правда, значительно более скромную - 170 миллионов долларов, однако позднее более высокая судебная инстанция отменила этот вердикт в связи с нарушениями правил подачи исков против иностранных государств.

Возможность подачи исков о компенсации со стороны кубинских эмигрантов к правительству своей бывшей страны предусмотрена законом США о защите жертв терроризма.

По теме

Архив
Новости

ok