Политика 2017-01-12T17:03:02+02:00
Українські Новини
Wikileaks: в 2009 году американский посол писал об угрозе украинскому суверенитету

Wikileaks: в 2009 году американский посол писал об угрозе украинскому суверенитету

По мнению дипломата, украинское правительство не имело иного выхода, как подписать этот протокол.
По мнению дипломата, украинское правительство не имело иного выхода, как подписать этот протокол.

По словам Тейлора, протоколом о контроле за транзитом российского газа Украина брала на себя больше обязательств, чем Россия.

Бывший посол США в Украине Вильям Тейлор написал в своей депеше, что подписание соглашения с Россией и ЕС о мониторинге во время газового кризиса в 2009 году могло нести угрозу суверенитету Украины. Данную депешу к Госдепартаменту от 11 января 2009 года обнародовал скандально известный сайт Wikileaks.

Напомним, 11 января Украина подписала протокол о контроле за транзитом российского газа через Украину. Как отметил Тейлор в документе, этим протоколом Украина брала на себя больше обязательств, чем Россия.

В его послании сказано, что "пока Украина предоставит широкий доступ наблюдателям, некоторые из которых имеют прямую или косвенную связь с "Газпромом", Россия должна лишь выполнить ее обязательства по поставкам и предоставить доступ к измерительным станциям на ее западных границах".

"Это неравенство даст "Газпрому" большие возможности для доступа к коммерческой информации в вопросах украинской газотранспортной системы и потенциально позволит "Газпрому" увеличить влияние на транзит газа, и, возможно, весь газовый сектор в Украине. Это в свою очередь может привести к угрозе украинскому суверенитету", - отметил  посол.

Однако, по мнению дипломата, украинское правительство не имело иного выхода, как подписать этот протокол.

Как сообщалось ранее, Wikileaks опубликовал очередную партию секретной переписки американских дипломатов, в том числе, касающуюся отношений России с партнерами по СНГ. Большинство преданных огласке материалов датируются 2004-2008 годами, в них, в частности, идет речь о газовом споре между Москвой и Киевом.

Также в них говорится о проблемах заключения Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Беларусью.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok