Мир 2017-01-12T17:03:17+02:00
Українські Новини
НАТО не будет направлять миротворцев в Ливию после падения режима Каддафи

НАТО не будет направлять миротворцев в Ливию после падения режима Каддафи

Руководство НАТО не намерено посылать
Руководство НАТО не намерено посылать "наземные войска под эгидой Альянса".

Альянс готов оказать помощь и поддержку ливийскому народу, но с мандатом ООН.

НАТО не планирует направлять войска в Ливию для проведения миротворческих операций после падения режима Муамара Каддафи. Об этом  заявил в интервью газете Corriera della Sera глава Военного комитета Североатлантического альянса, итальянский адмирал Джампаоло Ди Паола.

"Как НАТО мы готовы оказывать помощь и поддержку (ливийскому народу), чтобы облегчить процесс восстановления (страны). Но мы будем делать это на законных основаниях, иначе говоря, с мандатом ООН", - сказал Ди Паола, отвечая на вопрос о том, есть ли у Альянса какой-либо план на период после ухода Каддафи.

Глава Военного комитета подчеркнул, что руководство НАТО не намерено посылать "наземные войска под эгидой Альянса".

"Если понадобиться направить войска для проведения миротворческих операций, это должны будут сделать другие организации или отдельные страны", - добавил адмирал.

Напомним, Конфликт в Ливии начался в середине февраля, когда в стране начались выступления с требованием ухода Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Впоследствии беспорядки переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция коалиционных сил в Ливии началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

В минувшую среду мятежники захватили в Триполи резиденцию Каддафи и объявили о полном переходе власти в свои руки. В настоящее время местонахождение Муамара Каддафи неизвестно. Сообщалось, что в среду он совершил тайную поездку по контролируемому повстанцами Триполи.

По теме

Архив
Новости

ok