Мир 2017-01-12T17:03:22+02:00
Українські Новини
Прокуратура Норвегии допросит возможного вдохновителя Брейвика

Прокуратура Норвегии допросит возможного вдохновителя Брейвика

Брейвик знает, что люди считают его
Брейвик знает, что люди считают его "исчадием ада".

Сам себя обвиняемый считает "воином, призванным остановить крушение Европы".

Прокуратура Норвегии собирается допросить бывшего лидера британской ультраправой организации English Defence League Пола Рэя. Как подозревают власти, он мог стать вдохновителем Андерса Брейвика, от рук которого погибли 77 человек.

Как сообщает агентство Рейтер, прокурор Христиан Хатло заявил: "Рэй сам выразил желание побеседовать с нами".
Отметим, что Пол Рэй является автором блога, темой которого является пагубное влияние ислама на западную цивилизацию.
Между тем, в своем 1500-страничном манифесте Брейвик упомянул похожего на Рэя человека, которого он встретил в Лондоне в 2002 году и который якобы послужил для будущего террориста духовным наставником.
Напомним, ранее Рэй  неоднократно отрицал свое знакомство с Андерсом Брейвиком, а также негативно высказывался по поводу двойного теракта 22 июля.

"На протяжении четырех недель это висело над моей головой как черное облако, но я не слышал ничего от полиции, - отметил Рэй. - Поэтому я решил действовать сам".

Как сообщалось ранее,  в Норвегии был допрошен блогер, известный в сети под ником Fjordman. По словам прокурора, Fjordman и Рэй находятся "в одной категории" - по делу о теракте они проходят исключительно в качестве свидетелей.

Ранее адвокат норвежца Гир Липпестад заявил, что Брейвик знает, что люди считают его "исчадием ада".  По словам Липпестада, его клиент осознает, что совершил нечто "чудовищное", но оправдывает свои действия их целесообразностью и необходимостью. Брейвик уверен, что и сами норвежцы рано или поздно поймут мотивы, побудившие его совершить преступление. Сам себя обвиняемый считает "воином, призванным остановить крушение Европы".

Напомним, 22 июля в Осло произошел двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек, 69 из которых были убиты на острове Утойя, а восемь погибли при взрыве в правительственном районе столицы. Брейвика задержали в тот же день.

По теме

Архив
Новости

ok