подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Иран подал на Россию в суд за отказ поставить С-300

В случае удовлетворения иска у России появится юридический козырь, позволяющий поставить Ирану комплексы.
В случае удовлетворения иска у России появится юридический козырь, позволяющий поставить Ирану комплексы.

Тегеран считает, что поставки С-300 не подпадают под резолюцию Совета безопасности ООН, запрещающую импорт ряда видов вооружений в страну.

Иран обратился в международный суд в связи с отказом России выполнить контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-300.

По словам посла Ирана в России Махмуда Реза Саджади, Тегеран считает, что поставки С-300 не подпадают под резолюцию Совета безопасности ООН, запрещающую импорт ряда видов вооружений в страну.

В случае удовлетворения иска у России появится юридический козырь, позволяющий поставить Ирану комплексы, считает представитель Тегерана в Москве.

В какую именно международную инстанцию обратился с иском Иран, не сообщается. По всей видимости, речь идет о Международном суде ООН, одной из задач которого является улаживание международных споров.

Саджади также отметил, что Иран предлагает России рассмотреть вариант поставки комплексов С-300 при посредничестве Венесуэлы. Он пояснил, что такие предложения поступали от венесуэльского лидера Уго Чавеса.

Напомним, резолюция Совбеза ООН о санкциях в отношении Ирана была принята в июне 2010 года. В сентябре того же года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об исполнении положений резолюции, в котором говорилось о запрете продажи С-300 Тегерану. Сам контракт на поставку пяти дивизионов ЗРК С-300-ПМУ1 на сумму 800 миллионов долларов был заключен в 2007 году.

Ранее Иран заявлял о готовности юридическим путем затребовать с России компенсацию в случае срыва контракта. В октябре 2010 года стало известно, что РФ вернет более 160 миллионов долларов аванса, полученного в рамках соглашения о поставках С-300.

Источник : Интерфакс. Россия
Больше новостей о: ИранС-300

Архив
Новости