Украина 2016-07-19T23:16:38+03:00
Українські новини
Один из "орлов Кравченко" рассказал, что Пукач долгие годы был негласным агентом КГБ

Один из "орлов Кравченко" рассказал, что Пукач долгие годы был негласным агентом КГБ

Пукач имел еще один псевдоним
Пукач имел еще один псевдоним "Тихуша".

Бывший сотрудник особо секретного спецподразделения МВД призвал ГПУ искать заказчиков убийства Гонгадзе среди бывших и действующих сотрудников спецслужб.

Бывший начальник департамента криминального поиска МВД генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач в 1982 году был завербован 3-м управлением Комитета госбезопасности Украинской ССР и на протяжении многих лет являлся негласным агентом КГБ по прозвищу "Солдатов". Еще один оперативный псевдоним Пукача – "Тихуша".

Об этом Генпрокуратуру информировал полковник милиции Алексей Т., бывший сотрудник особо секретного спецподразделения МВД, известного как "орлы Кравченко", а ныне находящийся под следствием по другому уголовному делу, которое слушается Голосеевским райсудом Киева, пишет "Сегодня".

Он направил в ГПУ несколько официальных писем с изложением своей версии убийства журналиста, настаивая на допросе в качестве свидетеля. Не дождавшись ответа из ГПУ, он через своего адвоката Олега Мусиенко обратился к журналистам.

"Т. передал из СИЗО часть аналитических материалов, касающихся обстоятельств похищения и убийства Гонгадзе. По мнению подзащитного, заказчиков убийства Гонгадзе надо искать среди бывших и действующих сотрудников спецслужб", – сказал адвокат.

По словам бывшего сотрудника спецподразделения Кравченко самостоятельно проводил расследование.

"Юрий Федорович привлек к этому расследованию самых проверенных людей, создав секретное и нигде не учтенное спецподразделение, которое подчинялось исключительно ему. Мне поручил аналитическую работу. Она позволила выйти на конкретных заказчиков убийства Гонгадзе в спецслужбе, получив документальные и аудиодоказательства. Эти данные легли в "папку Кравченко", – добавил он.

По его словам, с этой папкой Кравченко хотел прийти на допрос к тогдашнему генпрокурору Святославу Пискуну, однако 4 марта 2005 года его нашли мертвым.

Он также добавил, что экс-президента Леонида Кучму спровоцировали, а потом записали его слова о Гонгадзе.

Напомним, досудебное дело назвало заказчиком убийства Гонгадзе, которое совершил Пукач, Кравченко. Однако сторона защиты усомнилась в этой гипотезе и потребовала отправить дело Кравченко на дорасследование. Суд удовлетворил эту просьбу. Процесс над Пукачем продолжится 30 августа.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok