подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Итальянские реставраторы закрасили фаллосы на средневековой фреске

На фреске XIII века недосчитались изначально изображенных на ней фаллосов.
На фреске XIII века недосчитались изначально изображенных на ней фаллосов.

Местные власти обвинили реставраторов в намеренной порче и цензурировании произведения.

Итальянских реставраторов, работавших над обновлением средневековой фрески в городе Масса-Мариттима в Тоскане, обвинили в намеренной порче и цензурировании произведения. Об этом пишет Corriere Della Sera.

На фреске XIII века под названием "Древо плодородия" недосчитались изначально изображенных на ней фаллосов, символизирующих изобилие и плодовитость.

Фреска "Древо плодородия", датированная 1265 годом, была обнаружена на стене возле средневекового дворца в центре Массы-Мариттимы в 1999 году.

В 2008 году местные власти и представители ведомства по охране культурного наследия решили, что найденный живописный фрагмент нуждается в реставрации. Обновление произведения, на котором изображено древо плодородия со свисающими с него плодами-фаллосами и ожидающие их созревания женщины, было завершено 6 августа.

Когда обновленное "Древо плодородия" представили местным жителям и экспертам, все заметили, что некоторые фрагменты произведения исчезли. Изначально на фреске было изображено примерно 25 фаллосов, тогда как после реставрации их стало заметно меньше - на их месте теперь можно увидеть лишь белые пятна. Помимо символов плодородия с фрески исчезло некоторое количество листьев, часть арки, огибающей растение, а также фрагменты лиц и фигур женщин.

Критики реставраторов назвали проделанную работу "кастрацией фрески". Представитель городского совета Габриэле Галеотти заявил, что после реставрации "Древо изобилия" лишилось своего символического значения и смысла. Однако сами реставраторы утверждают, что перед ними не стояла цель подвергнуть фреску цензуре и исчезновение фаллосов стало следствием применения сильнодействующих химических веществ для восстановления стенной живописи.

Глава реставрационное группы Джезеппе Гавацци заявил, что он и его коллеги полностью удовлетворены результатами своего труда. По его словам, сейчас "Древо плодородия" выглядит гораздо лучше, чем до реставрации, в частности, все изображения стали гораздо ярче и четче.

Тем временем, недовольный работой реставраторов Габриэле Галеотти пожаловался на них в прокуратуру. Как скоро ведомство приступит к рассмотрению документа, не уточняется.

По теме

Архив
Новости