подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Швейцария толкает украинцев на преступление ради получения визы

Украинские правозащитники считаю, что визовых заявителей посольство в сущности толкает на криминал.
Украинские правозащитники считаю, что визовых заявителей посольство в сущности толкает на криминал.

Чтобы украинцу получить швейцарскую визу необходимо предоставить оригинал трудовой.

Посольство Швейцарии требует от украинских просителей визы оригинал трудовой книжки, который человек может предоставить только после увольнения. Об этом пишет "Немецкая волна".

Граждане Украины, желающие получить визу в Швейцарию, должны добавить к основному пакету документов оригинал трудовой книжки, с копиями первой страницы и страницы с последней записью. Информация об этом размещена на официальном сайте посольства Швейцарии в Украине.

Общественная инициатива "Европа без барьеров" возмущена специфическим требованиям со стороны посольства Швейцарии в Украине, ведь трудовая книжка, по украинскому законодательству, это документ строгой отчетности.

Согласно постановлению Кабинета Министров, трудовая книжка хранится на предприятии и может выдаваться на руки работнику только при увольнении с работы. За нарушение установленного порядка хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица предприятия несут дисциплинарную или иную ответственность.

Необходимость предоставить трудовую книжку для оформления визы побуждает заявителей и кадровых отделов предприятий по сути идти на правонарушения.

"Визовые процедуры для украинцев стали еще более обременительными, чем в прошлом году", - констатирует председатель общественной инициативы Ирина Сушко.

"Европа без барьеров" отправила запрос в швейцарское посольства и министерства иностранных дел этой страны, чтобы получить разъяснения, как украинцам можно поехать в Швейцарию, не нарушая украинское законодательство.

Юрист международной юридической компании Astapov Lawyers Олег Мальский отмечает, что посольства иностранных государств имеют суверенный статус и могут требовать от визовых заявителей дополнительных документов. Впрочем, посольства должны уважать и местные законы. Он подчеркивает, что стороны должны найти "юридический компромисс". По его убеждению, посольство должно было ограничиться копией трудовой книжки, заверенной на предприятии. Подобную практику внедрило у себя посольство Польши.

Как сообщалось Ukranews, Польша намерена оформлять шенгенские визы гражданам Украины в ходе чемпионата Европы по футболу в 2012 году на основании билетов на футбольные матчи.

Источник : Deutsche Welle
По теме

Архив
Новости