подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Повстанцы захватили Триполи

В ходе захвата столицы сыновья Каддафи Мохаммад и Сейф аль-Ислам были помещены под арест.

Ливийские повстанцы взяли под контроль практически всю территорию Триполи за исключением небольшого квартала Баб аль-Азизия, где находится резиденция Муаммара Каддафи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителей повстанцев в эфире телеканала "Аль-Джазира".

На улицы Триполи отпраздновать успехи повстанцев вышли сотни людей. Многие из них стреляли в воздух и размахивали трехцветными полотнищами ливийской оппозиции, а также топтали и сжигали портреты Муаммара Каддафи.

В то же время отмечается, что в некоторых районах города продолжаются стычки повстанцев с войсками, верными Каддафи.

В частности, корреспондент BBC News, находящийся вместе с другими западными журналистами в отеле в центре города, сообщает, что здание контролируется сторонниками Каддафи, и повстанцы предпринимают попытки захватить его.

Корреспондент также отметил, что именно из этого отеля в последние часы ведет вещание государственное телевидение Ливии, поэтому он является важным оплотом верных Каддафи сил. Ранее сообщалось, что ливийское государственное ТВ отключено от прямого эфира и транслирует в записи митинги в поддержку Каддафи. Государственная радиостанция, в свою очередь, была захвачена силами повстанцев.

В ходе захвата Триполи сыновья Муаммара Каддафи Мохаммад и Сейф аль-Ислам попали в руки повстанцев и были помещены под арест. Руководство оппозиции заявило о гарантиях их безопасности. О судьбе самого полковника в настоящий момент достоверных данных нет.

Как собщалось ранее, в ночь на 21 августа ливийские повстанцы начали штурм Триполи. Бои в городе продолжались всю ночь. По последней информации, которую передал в эфире катарский телеканал "Аль-Джазира", в ходе столкновений погибли более 30 военнослужащих правительственных войск и более 40 были взяты в плен.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек. 

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

По теме

Архив
Новости