подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Антимонопольный комитет начал расследование причин подорожания презервативов

Законодательство позволяет АМКУ налагать штрафы за подобные действия до 10% годового оборота.
Законодательство позволяет АМКУ налагать штрафы за подобные действия до 10% годового оборота.

Комитет проверяет информацию о наличии признаков доминирования одной группы на рынке презервативов.

Антимонопольный комитет Украины  начал расследование обстоятельств повышения цен на ряд товаров медицинского назначения, и уже примерно через месяц могут быть оглашены предварительные результаты. Об этом сообщил первый заместитель главы АМКУ Юрий Кравченко.

По его словам, по имеющимся данным можно говорить о наличии признаков доминирования одной группы на рынке презервативов с долей рынка более 35 %.

"Сейчас мы проверяем эту информацию. Если в процессе исследования будет подтверждено такое положения на рынке и факты злоупотребления им, нарушителя ждут штрафные санкции",  — заявил А.Кравченко. Он напомнил, что законодательство позволяет АМКУ налагать штрафы за подобные действия до 10% годового оборота.

Также замглавы Антимонопольного ведомства подчеркнул, что АМКУ очень бы помогли обращения предпринимателей, которые помогут доказать факты нарушения.

Напомним, в июне правительство исключило из перечня изделий медицинского назначения, операции по поставке которых освобождаются от НДС, презервативы, а также пеленки и памперсы. Данные изменения были внесены в соответствии с Налоговым кодексом, который вступил в силу с 1 января.

После этого фонд "АнтиСПИД" выразил мнение, что исключение презервативов из этого перечня может привести к тому, что они подорожают на 20-25%. 9 августа премьер Николай Азаров отметил необходимость развития отечественного производства презервативов и памперсов, а также исключил возможность их подорожания.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ПрезервативАМКУПодорожание

Архив
Новости