подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Гриценко: вопрос с маяками следовало решать при подписании Харьковских соглашений

По мнению Гриценко, уже поздно требовать возвращения маяков.
По мнению Гриценко, уже поздно требовать возвращения маяков.

"Когда подписывали пресловутый "харьковский пакт", тогда это было бы уместно. А сейчас это мероприятие несколько запоздалое", - сказал экс-министр обороны.

Эта мера несколько запоздалая, если бы власти хотели действительно решить эти и другие вопросы по базированию флота, их надо было решать в апреле прошлого года.

Такое мнение выразил народный депутат Анатолий Гриценко, комментируя намерения Министерства обороны Украины вернуть из аренды маяки, используемые Черноморским флотом России в Крыму.

"Когда подписывали пресловутый "харьковский пакт", тогда это было бы уместно. А сейчас это мероприятие несколько запоздалое", - сказал Гриценко.

Отвечая на вопрос, что собирается делать Украина для возвращения маяков, бывший министр обороны ответил, что ведение переговоров и принятия решений в этом направлении - компетенция Минобороны, Министерства иностранных дел и судов.

Напомним, 2 августа Хозяйственный суд Крыма отменил принятое 23 сентября 2010 года постановление Исполнительной службы об отказе в открытии исполнительного производства по исполнению судебных решений о передаче Госгидрографии маяков, используемых Черноморским флотом России в Крыму.

Таким образом теперь подлежат исполнению приказы Хозяйственного суда Крыма от 16 октября 2006 и 26 августа 2008 годов об изъятии у Министерства обороны России 5 маяков (Тарханкутский, Евпаторийский и Айтодорский (расположены на одноименных мысах), Ялтинский (порт Ялта) и Маяк Солодунова (Каламитский залив возле города Саки), 2 станции радионавигационной системы (на Тарханкутском и Евпаторийском маяках) и ряда навигационных знаков.

При этом штаб Черноморского флота России в Севастополе считает, что такие решения находятся не в компетенции суда, а должны приниматься на правительственном уровне.

По теме

Архив
Новости