Украина 2016-07-19T23:17:09+03:00
Українські новини

Карпачева просит допустить к Тимошенко врача

Тимошенко опасается разглашения ее диагноза в случае обследования врачами Минздрава.
Тимошенко опасается разглашения ее диагноза в случае обследования врачами Минздрава.

Омбудсмен считает, что Тимошенко имеет право на неразглашение информации о состоянии своего здоровья.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева просит судью Печерского районного суда Киева Родиона Киреева разрешить обследовать бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлию Тимошенко ее личному врачу. ОБ этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Согласно сообщению, письмо о предоставлении судьей соответствующего разрешения было направлено в субботу.

"Любой заключенный, лишенный свободы, тем не менее не лишен других человеческих прав, в том числе права на встречу с врачом, которому доверяет", - цитирует пресс-служба Карпачеву.

В письме Карпачева также отмечает, что если суд не найдет оснований для удовлетворения этого ходатайства, он может включить личного врача Тимошенко на паритетных началах в состав комиссии Министерства здравоохранения.

Согласно сообщению, во время встречи с представителями омбудсмена Тимошенко настояла на том, что ей нужен незамедлительный анализ крови, который даст возможность установить причину ухудшения здоровья, а в случае обследования врачами Минздрава, по мнению экс-премьера, возникает риск предания огласке диагноза.

Согласно сообщению, Карпачева считает, что в соответствии с законом о защите персональных данных Тимошенко, как и каждый гражданин Украины, имеет право на неразглашение информации о состоянии своего здоровья.

Кроме того, согласно сообщению, во время встречи Тимошенко заявила, что не собирается использовать результаты медицинского обследования как аргумент для изменения меры пресечения, а применит их исключительно для своевременного и квалифицированного лечения.

Накануне Тимошенко просила суд допустить врача к ней в СИЗО, чтобы сдать анализы в связи с ухудшением самочувствия, однако суд сначала отказался. Около 18:00 экс-премьеру стало плохо на суде, из-за чего был объявлен 10-минутный перерыв.

После этого прокуратура попросила суд разрешить медобследование Тимошенко сотрудниками Минздрава. По мнению обвинения, лишь после этого можно будет поднимать вопрос об изменении меры пресечения экс-премьера в связи с ухудшением состояния здоровья.

В свою очередь Тимошенко не захотела, чтобы ее обследовали сотрудники Минздрава.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Тимошенко Врачи СИЗО Карпачева
По теме

Архив
Новости

ok