Украина 2017-01-12T17:06:02+02:00
Українські Новини
Ежель потребовал отобрать у Черноморского флота крымские маяки

Ежель потребовал отобрать у Черноморского флота крымские маяки

Евпаторийский маяк.
Евпаторийский маяк.

Минобороны настаивает, что управлять маяками должна исключительно Украина.

Министерство обороны выступает за возвращение из аренды используемых Черноморским флотом России маяков в Крыму.

Об этом Українським Новинам сообщил департамент прессы и связей со средствами массовой информации Минобороны.

"Маяки должны быть возвращены Украине из аренды Черноморским флотом Российской Федерации", – заявил департамент.

По его информации, министр обороны Михаил Ежель убежден, что вопрос возвращения киевскому государственному предприятию "Госгидрография" маяков, которые сейчас используются Черноморским флотом России в Крыму, будет решен положительно.

"Когда заходишь в территориальные воды государства, то именно это государство несет полную ответственность за все мероприятия. Нонсенсом является то, что такие объекты используются другим государством. Поэтому гидрографические объекты должны принадлежать нашему государству", – цитирует департамент Ежеля.

Отвечая на вопрос, что собирается предпринимать министерство для возвращения маяков, департамент подчеркнул, что ведение переговоров и принятие решений в этом направлении – компетенция не Минобороны, а судов и Министерства иностранных дел.

Как сообщали Ukranews, 2 августа Хозяйственный суд Крыма отменил принятое 23 сентября 2010 года постановление Исполнительной службы Минюста об отказе в открытии исполнительного производства по выполнению судебных решений о передаче "Госгидрографии" крымских маяков.

Таким образом подлежат теперь выполнению приказы Хозяйственного суда Крыма от 16 октября 2006 года и 26 августа 2008 года об изъятии у Министерства обороны России 5 маяков ("Тарханкутский", "Евпаторийский" и "Айтодорский" (расположены на одноименных мысах), "Ялтинский" (порт Ялта) и "Маяк Солодунова" (Каламитский залив близ города Саки)), 2 станций радионавигационной системы (на "Тарханкутском" и "Евпаторийском" маяках) и ряда навигационных знаков.

При этом штаб Черноморского флота России в Севастополе считает, что подобные решения находятся не в компетенции суда, а должны приниматься на правительственном уровне.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Черноморский флот Ежель Маяк
По теме

Архив
Новости

ok