подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ющенко хотел взять Тимошенко на поруки, но из-за криков "позор" передумал

Экс-Президента обидело поведение присутствующих.
Экс-Президента обидело поведение присутствующих.

Экс-глава государства заявил, что на суде честно передал хронологию и содержание событий.

Бывший Президент Виктор Ющенко хотел просить суд выпустить экс-премьера Юлию Тимошенко на поруки, но передумал. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на свои источники.

По словам собеседником издания, Ющенко пришел на допрос с ходатайством о взятии Тимошенко на личную поруку.  Причиной стала реакция присутствующих в зале, которые кричали "Позор!", что обидело экс-главу государства.

В интервью изданию Ющенко подчеркнул, что выступает против ареста Тимошенко и других представителей оппозиции. "Почему не давать людям возможности построить полноценную защиту? Они же не являются преступниками, которые представляют угрозу жизни других граждан или обществу", – сказал он.

Бывший Президент допустил, что взятие под стражу является лишь способом ограничить возможности их защиты и средством давления. "Это противоречит европейским нормам и подрывает доверие граждан к этому судебному процессу и к судебной системе вообще", – заявил он.

На вопрос, чтобы он посоветовал Тимошенко, Ющенко ответил: "В первую очередь дать честные ответы самой себе о том, что сейчас происходит". При этом он заявил, что суд должен изменить меру пресечения для нее, и пожелал Тимошенко "стойкости в отстаивании своего человеческого достоинства".

На вопрос, почему Тимошенко отказалась задавать ему вопросы, Ющенко сказал: "Я думаю, что я просто честно передал хронологию и содержание событий".

В ходе допроса бывший Президент заявил, что не отзывал украинскую делегацию с переговоров в Москве в конце 2008 года, как об этом утверждал экс-глава "Нефтегаза" Олег Дубина. По его мнению, сама Тимошенко имела возможность добиться лучшего газового контракта.

Кроме этого, он заявил, что важной целью суда над экс-премьером является поиск аргументов для пересмотра газовых контрактов с Россией.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости