Мир 2017-01-12T17:06:14+02:00
Українські Новини
Мать главы кущевской банды получила три года колонии

Мать главы кущевской банды получила три года колонии

Защита Надежды Цапок намерена обжаловать приговор.
Защита Надежды Цапок намерена обжаловать приговор.

Ее признали виновной в мошенничестве, взыскали 15 млн рублей и приговорили к штрафу в 500 тыс. рублей.

Сегодня, 18 августа, Кущевский районный суд России приговорил Надежду Цапок, мать предполагаемого заказчика убийства 12 человек в станице Кущевская, к трем годам колонии за мошенничество и штрафу в 500 тысяч рублей.

Суд также взыскал 15 млн рублей субсидий, предоставленные ей властями Краснодарского края. Ее адвокаты уже заявили о намерении обжаловать приговор, а прокуроры считают его справедливым.

Ее подельница – бухгалтер Надежда Вежливая – осуждена на 2,5 года условно.

По мнению следствия, Цапок, являясь гендиректором и учредителем ОАО "Артекс-Арго", в 2010 году организовала незаконное получение госсубсидии в сумме 15 миллионов рублей при имеющейся налоговой задолженности в бюджет. Недоимка по налогам составляла 30 тысяч, без ее погашения субсидии получить было бы невозможно.

Своими подчиненными Цапок руководила, находясь в зарубежной поездке. В частности, следователи уверены, что она распорядилась подготовить в налоговый орган поддельную справку об отсутствии задолженности.

Судебное разбирательство началось 4 июля. В ходе следствия было допрошено 14 свидетелей. Защита Цапок настаивала на том, что налоговые платежи не были перечислены из-за ошибки сотрудника налоговой инспекции, которая ранее уже осуждена за выдачу этой поддельной справки.

Напомним, сын Надежды Цапок Сергей обвиняется в организации массового убийства 12 человек, которое было совершено 5 ноября прошлого года. Преступники ворвались в дом фермера Серевера Аметова и зарезали хозяина, его семью и гостей, включая троих детей и одного подростка.

По версии следствия, убийство организовал лидер банды Сергей Цапок, поскольку считал Аметова заказчиком убийства своего брата, основателя банды Николая Цапка. В РФ и Украине милиция вскоре задержала всех подозреваемых непосредственно в убийстве в доме Аметова, в том числе и самого Цапка. В этом деле 12 обвиняемых, два из которых уже покончили самоубийством.

По теме

Архив
Новости

ok