подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тарик Азиз попросил власти Ирака поскорее казнить его

Тарик Азиз попросил приблизить день своей казни.
Тарик Азиз попросил приблизить день своей казни.

Экс-вице-премьер попросил выполнить его последнее желание в связи со значительным ухудшением здоровья.

Бывший вице-премьер и министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз обратился с просьбой к премьеру-министру Нури аль-Малики с просьбой максимально ускорить его казнь, к которой он был приговорен иракским судом после падения режима Саддама Хусейна.

Об этом сегодня, 18 августа, сообщило "Радио Сава" со ссылкой на заявление адвоката бывшего главы иракского МИД Бадиа Арифа, которому Азиз передал письмо.

В обращении бывший чиновник "настоятельно просит удовлетворить его последнее желание – приблизить день казни".

По словам Арифа, причиной обращения его клиента к иракским властям стало резкое ухудшение состояния здоровья.

Родственники Азиза неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за серьезных проблем со здоровьем: у него заболевание легких, диабет и гипертония. В январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.

74-летний Тарик Азиз на протяжении многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве и единственным христианином в ближайшем окружении бывшего Президента Ирака Саддама Хусейна, повешенного по приговору суда 30 декабря 2006 года.

В апреле 2003 года Азиз добровольно сдался американскому командованию в Ираке.
В октябре 2010 года суд приговорил Азиза к смертной казни через повешение за участие в расправах в 1999 году над политическими движениями мусульман-шиитов, однако Президент Ирака Джалал Талабани отказался подписывать приговор.

Больше новостей о: ИракКазньАзиз
По теме

Архив
Новости