подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кириленко предложил Раде лишить местную власть права ограничивать украинский язык

Кириленко подал законопроект на рассмотрение депутатам.
Кириленко подал законопроект на рассмотрение депутатам.

По мнению депутата, власть не обеспечивает всестороннее развитие и функционирования государственного языка.

Народный депутат от НУ-НС Вячеслав Кириленко подал законопроект о запрете уменьшения сферы применения украинского языка, в котором, в частности, не допускается принятие органами власти, должностными и служебными лицами решений о порядки использования языков, пишет "Дело".

В пояснительно записке говорится, что государственным языком является украинский язык, а государство должно обеспечивать всестороннее развитие и функционирование этого языка во всех сферах общественной жизни, однако власти нередко действуют прямо противоположным образом.

Кириленко отметил угрозу вытеснения украинского языка из отдельных территорий и сфер общественной жизни, в том числе из-за решений и действий органов госвласти и местного самоуправления.

Законопроект устанавливает право на свободное применение украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, запрещает любые ограничения такого применения. В то же время законопроект не ограничивает и не нормирует применение в Украине других языков.

Кроме этого, устанавливается прямой запрет на принятие решений, которые определяют порядок применения языков, органами местного самоуправления, который усиливает норму Конституции об определении порядка применения языков исключительно законами Украины.

Законопроектом также устанавливается запрет на ограничение использования украинского языка на предприятиях, учреждениях и в организациях.

Напомним, в начале августа Луганский окружной админсуд признал правомерным официальное использование русского языка на территории области. Ранее решения по предоставлению русскому языку статуса регионального принимались в Крыму, Запорожье, Одессе и Донецке.

В июле Львовский облсовет направил Президенту Виктору Януковичу письмо, в котором попросил его повлиять на ряд чиновников, которые отказываются говорить на украинском языке. По мнению авторов обращения, таким образом нарушается Конституция.

Источник : Дело
По теме

Архив
Новости