подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

360 млн долларов из бюджета США достались талибам и криминалу Афганистана

Американским военным и подрядчикам приходилось давать взятки, чтобы безопасно доставить груз.
Американским военным и подрядчикам приходилось давать взятки, чтобы безопасно доставить груз.

Деньги попали к экстремистам и представителям криминального мира из-за высокого уровня коррупции в этой стране.

Боевики движения "Талибан" и связанные с ними организации получили примерно 360 миллионов долларов из денег, которые США перечисляли на поддержание транспортной инфраструктуры в Афганистане.

Согласно результатам расследования специальной комиссии под руководством генерала Дэвида Петрэуса, деньги попали к экстремистам и представителям криминального мира из-за высокого уровня коррупции в Афганистане.

Американским военным и их подрядчикам приходилось с ними договариваться, чтобы безопасно осуществлять грузовые перевозки в стране.

Комиссия привела пример, что человек по кличке Рухалла контролирует шоссе между Кабулом и Кандагаром, и за 2009 и 2010 годы он получил от транспортной компании-субподрядчика 1,7 миллиона долларов. Конвои, отказавшиеся от его услуг, попадали под угрозу уничтожения или захвата. Рухалла участвовал в операциях против талибов, но в угоду своим личным интересам им также платил.

Расследование началось в прошлом году. Первые результаты были опубликованы в июле этого года. Тогда речь шла о сумме 7,4 миллиона долларов из 600 миллионов. Тогда представитель Пентагона, полковник Дэйв Лэйпан заявил, что эти данные слишком преувеличены

В июне Президент США Барак Обама заявил, что все группы афганского народа, включая талибов, смогут принять участие в процессе политического урегулирования ситуации в Афганистане. По его словам, это возможно, если боевики откажутся от насилия и связей с "Аль-Каидой".

Больше новостей о: СШААфганистанТалибанДеньги
По теме

Архив
Новости