Политика 2017-01-12T17:06:50+02:00
Українські Новини
Ющенко считает, что Тимошенко имела возможность добиться лучшего газового контракта с Россией

Ющенко считает, что Тимошенко имела возможность добиться лучшего газового контракта с Россией

Виктор Ющенко считает, что Юлия Тимошенко должна была продолжать переговоры.
Виктор Ющенко считает, что Юлия Тимошенко должна была продолжать переговоры.

По словам экс-Президента, на то время в Украине были огромные запаса газа, которые давали возможность продолжать переговоры.

Бывший Президент Виктор Ющенко считает, что запасы газа в Украине в начале 2009 года позволяли продолжать переговоры с Россией о поставках газа и добиваться более выгодных условий поставок.

Об этом он заявил на допросе в Печерском райсуде Киева по делу против экс-премьера Юлии Тимошенко.

Ющенко отметил, что на тот момент запасы газа были самыми большими за последние 8 лет – 24 млрд куб. м, половина из которых принадлежала "Нефтегазу".

Он привел справку, согласно который экс-премьер на одном из заседаний правительства сама заявила, что газовые запасы дают Украине возможность спокойно вести переговоры с Россией для достижения выгодных условий.

Экс-Президент добавил, что Тимошенко подписала невыгодные контракты под влиянием политических мотивов.

"Была замена национальных интересов политической целесообразностью", – считает он.

Ющенко отметил, что, подписывая соглашения, Тимошенко пыталась сформировать позитивный образ на выборах Президента. Он считает, что эти газовые контракты – это самый большей дестабилизирующий фактор для государства на ближайшие 9 лет, напомнив также, что они стали причиной продления пребывания Черноморского флота России в Украине до 2042.

По мнению Ющенко, для Украины в начале 2009 года экономически обоснованной была цена на газ в размере 201 доллар за тыс. куб. м газа и не менее 2 долларов за транзит тыс. куб. м газа на 100 км расстояния.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 17 августа, Ющенко во время допроса заявил, что не отзывал украинскую делегацию с переговоров в Москве в конце 2008 года, как об этом утверждал экс-глава "Нефтегаза" Олег Дубина.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok