Экономика 2017-01-12T17:07:15+02:00
Українські Новини
СМИ: Россия сделала скидку на газ для Беларуси ради давления на Украину

СМИ: Россия сделала скидку на газ для Беларуси ради давления на Украину

Сейчас "Белтрансгаз" покупает российское топливо по цене, обеспечивающей "Газпрому" равные доходы с экспортом в дальнее зарубежье.

Очередная скидка на газ, которую вчера, 15 августа, премьер-министр Владимир Путин пообещал предоставить Беларуси, может быть элементом давления на Украину, которая не готова отдать РФ контроль над своей газотранспортной системой.

Как пишет газета "Коммерсантъ", Путин пообещал рассчитывать цены на газ для Беларуси, пообещавшей присоединиться к Единому экономическому пространству и уступить "Газпрому" контроль над "Белтрансгазом", с учетом "интеграционного понижающего коэффициента" в 2012 году.

Каким именно будет понижающий коэффициент для Беларуси и от какой цены будет вестись расчет стоимости газа, Путин не сказал. Как отмечает газета, сейчас "Белтрансгаз" покупает российское топливо по цене, обеспечивающей "Газпрому" равные доходы с экспортом в дальнее зарубежье.

Осенью переговоры о величине скидки будут синхронизированы с оформлением сделки по покупке 50% "Белтрансгаза", половина в котором уже принадлежит России.

Между тем, как отмечает газета "Московские новости", министру энергетики Юрию Бойко, который приезжал в Сочи на встречу с Дмитрием Медведевым и вызванным из отпуска главой "Газпрома" Алексеем Миллером, было прямо заявлено, что сотрудничество следует строить по модели белорусских коллег.

Бойко в Сочи заявил, что Киев требует внести изменения в контракты на поставку и транзит газа, подписанные в январе 2009 года, которые называет "кабальными".

Как сообщалось ранее, со следующего года Беларусь будет получать газ из России с "интеграционным понижающим коэффициентом".

По теме
Архив
Новости

ok