Наука 2017-01-12T17:07:25+02:00
Українські Новини
Ученые нашли в соседней звездной системе следы столкновения планет

Ученые нашли в соседней звездной системе следы столкновения планет

Белый карлик NLTT 43806.
Белый карлик NLTT 43806.

Объектом исследования астрономов выступал белый карлик NLTT 43806, расположенный на расстоянии примерно 50 световых лет от Земли

Астрономы обнаружили на белом карлике следы космической катастрофы. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на статью ученых.

Объектом исследования астрономов выступал белый карлик NLTT 43806, расположенный на расстоянии примерно 50 световых лет от Земли. Спектральный анализ излучения карлика позволил установить, что в верхних слоях звезды присутствует относительно много (по сравнению с железом) алюминия.

Обычно соотношение между этими двумя металлами обратное, то есть алюминия на порядок меньше железа. Вместе с тем, алюминий - третий по распространенности элемент (после кремния и кислорода) в коре Земли - в большом количестве присутствует в коре каменистых планет.

В рамках работы ученые провели анализ состава NLTT 43806 и установили, что в нем также присутствуют избытки некоторых других элементов, характерных для каменистых планет. По словам ученых, единственное объяснение подобному феномену - столкновение двух каменистых небесных тел, которое произошло предположительно 50 миллионов лет назад.

В марте астрономы установили, что вокруг белых карликов в теории могут существовать пригодные для зарождения жизни планеты. Зона обитаемости может располагаться на расстоянии от 0,005 до 0,02 астрономической единицы (астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца) от белых карликов.

Напомним, ранее астрономы Европейской южной обсерватории сфотографировали двойника Млечного Пути - галактику NGC 6744.

По теме

Архив
Новости

ok