Экономика 2017-01-12T17:07:26+02:00
Українські Новини
Кабмин намерен перевести украинские города на светодиодное освещение

Кабмин намерен перевести украинские города на светодиодное освещение

Светодиодное освещение снизит потребление энергии.
Светодиодное освещение снизит потребление энергии.

Его начнут применять сначала в городах, принимающих Евро-2012.

Кабинет Министров намерен реализовать пилотные проекты по внедрению энергоэффективного светодиодного освещения в городах, которые будут принимать Чемпионат Европы по футболу в 2012 году. Об этом сказал премьер Николай Азаров во время посещения презентации продукции отечественных производителей энергосберегающей светодиодной осветительной техники.

"Прежде всего (необходимо внедрять) в тех городах, где наиболее (высокое) энергопотребление. Это, как правило, наши крупные города. Сейчас у нас выбор очень простой, у нас есть 4 города, принимающих Евро-2012", – сказал он.

При этом премьер сообщил, что переход на светодиодное освещение будет касаться, прежде всего, основных дорог и начнется уже с текущего года. По его словам, в течение 2-3 лет стоит задача создать собственное производство светодиодов.

Премьер также подчеркнул, что перед местными властями будет поставлена задача при реконструкции и строительстве объектов социальной инфраструктуры предусматривать обустройство светодиодного освещения.

В свою очередь, председатель Госнауки Владимир Семиноженко сообщил, что поставлена задача, чтобы до 2020 года 80% осветительных приборов были основаны на светодиодах.

Он также отметил, что профильные предприятия готовы в течение нескольких лет оснастить светодиодной осветительной техникой около 100 км основных дорог, на что потребуется около 25 млн гривен.

В свою очередь глава Государственной целевой научно-технической программы "Разработка и внедрение энергосберегающих светодиодных источников света и осветительных систем на их основе" Виктор Сорокин сообщил, что в ближайшее время планируется создание совместного украино-корейского предприятия по производству светодиодов.

Еще в ноябре прошлого года Семиноженко заявил о планах Кабинета Министров построить в Украине завод по производству светодиодов. Речь шла о реализации проекта в кооперации с Южной Кореей, Беларусью и Россией в течение двух лет.

В январе этого года председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики Герберт Ройль выступил за отмену запрета на продажу ламп накаливания, действующий с 2009 года. Он сослался на информацию о том, что они могут быть небезопасны для здоровья человека, поскольку содержат ртуть.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok