Украина 2016-07-19T23:18:12+03:00
Українські новини

Российские СМИ: Путин заставил Тимошенко подписать газовые контракты под угрозой уголовных дел

По данным СМИ, дело Тимошенко ставит под угрозу газовый контракт с Россией.
По данным СМИ, дело Тимошенко ставит под угрозу газовый контракт с Россией.

Путин напомнил ей о приговоре суда в отношении генерала российской армии Георгия Олейника.

В ходе газовых переговоров в 2009 году премьер России Владимир Путин напомнил тогдашнему главе правительства Юлии Тимошенко об одном уголовном деле, связанном с ее предпринимательским прошлым, пишет российское интернет-издание "Коммерсант" со ссылкой на украинских следователей.

"Оставшись один на один с Юлией Тимошенко, не желавшей поначалу соглашаться на предлагаемую Москвой высокую цену, Владимир Путин якобы напомнил … о приговоре Московского гарнизонного военного суда в отношении генерала российской армии Георгия Олейника", – пишет издание.

"Коммерсант" напомнил, что в 2002 году он получил 5 лет тюрьмы за растрату 323 млн долларов, и именно эту сумму корпорация "Единые энергетические системы Украины", ранее возглавляемая Тимошенко, недопоставила стройматериалов Минобороны России.

"Дело это вроде закрыто, и даже виновные наказаны. Но при желании его легко можно реанимировать, на что и намекнули Тимошенко. Вот тогда-то цена 450 долларов и показалась ей вполне приемлемой", – сообщил источник в ГПУ.

Издание отмечает, что перелом в российско-украинских отношениях наступил именно в 2009 году, а не годом позже, когда Виктор Ющенко проиграл президентские выборы, и власть досталась "пророссийскому, как тогда казалось, Виктору Януковичу".

"Теперь же, когда Юлия Тимошенко, преподнесшая России столь ценный подарок, оказалась за решеткой, в Москве всерьез занервничали. Тем более что приговор экс-премьеру Украины ставит под угрозу газовый контракт, с таким трудом добытый лично Путиным", – пишет "Коммерсант".

Отметим, 4 августа Печерский райсуд присоединил к материалам дела Тимошенко решение российского суда о привлечении к ответственности генерала Олейника, чего требовала Генпрокуратура. Сама Тимошенко и ее защитник Юрий Сухов поддержали указанное ходатайство.

По словам Тимошенко, обвинения в том, что она давала взятки представителям Минобороны РФ, являются безосновательными. По ее словам, она действовала в интересах государства.

Больше новостей о: Тимошенко Газ Путин Россия Суд
По теме

Архив
Новости

ok