Экономика 2016-07-19T23:18:12+03:00
Українські новини
Путин даст Беларуси новую скидку на газ

Путин даст Беларуси новую скидку на газ

Страны договорятся о поставках нефти и газа на 2012 год в течение ближайшего месяца.
Страны договорятся о поставках нефти и газа на 2012 год в течение ближайшего месяца.

Каким именно будет коэффициент, премьер РФ не пояснил.

Со следующего года Беларусь будет получать газ из России с "интеграционным понижающим коэффициентом". Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин после заседания совета министров Союзного государства.

Каким именно будет коэффициент, премьер РФ не пояснил. По его словам, он будет зависеть от переговоров между компаниями двух стран. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, страны договорятся о поставках нефти и газа на 2012 год в течение ближайшего месяца.

Сейчас Россия поставляет Беларуси газ по контракту, который был подписан в 2006 году. Он предполагал, что "Газпром" в 2007-2011 году будет постепенно снижать объем скидок Беларуси, а к 2011 году Минск должен был платить российской компании столько, сколько и другие европейцы (за исключением расходов на доставку –ред.).

Тем не менее, сейчас Беларусь получает топливо со значительным дисконтом. Так, во втором квартале 2011 года газ поставлялся в Беларусь по 244,7 доллара за тысячу кубометров. Для сравнения, в Украину топливо поставлялось почти по 300 долларов за тот же объем.

В Беларуси неоднократно заявляли, что хотели бы получать топливо по внутрироссийским ценам. За это в Минске готовы были продать "Газпрому" 50% газораспределительной компании "Белтрансгаз" (оставшимися 50 % и так владеет "Газпром" –ред.).

Источник : Интерфакс. Россия
Больше новостей о: Газ Россия Беларусь
По теме

Архив
Новости

ok