подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд постановил силой доставить соратника Ющенко на допрос

Соколовского допросят по
Соколовского допросят по "газовому" делу Тимошенко.

Богдан Соколовский должен явиться на допрос 17 августа в 9:30.

Печерский районный суд решил принудительно доставить бывшего представителя Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского для допроса по делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

Суд постановил доставить Соколовского на заседание 17 августа в 9:30. Он будет допрошен в качестве свидетеля.

Суд мотивировал свое решение тем, что Соколовский не предоставил соответствующих доказательств того, что он не может явиться на заседание из-за амбулаторного лечения и работы за пределами Киева.

Ставя вопрос о его принудительной доставке, судья Родион Киреев отметил, что ряд свидетелей, несмотря на то, что им неоднократно направлялись повестки о явке в суд, уклоняются от допроса. Среди них он назвал также бывшего Президента Виктора Ющенко.

Киреев отметил, что экс-представитель главы государства 10 августа в очередной раз не явился на допрос, но в то же время лично зарегистрировал в канцелярии суда заявление, в котором сообщил, что с 10 августа по 1 сентября не может явиться в суд в связи с нахождением на амбулаторном лечении.

По словам Киреева, Соколовский в заявлении отметил, что в этот период будет находиться за пределами Киева, где будет выполнять поручения его начальника, депутата от НУ-НС Виктора Матчука.

В связи с неоднократными отказами Соколовского явиться в суд Киреев поставил на обсуждение возможность принудительной его доставки в суд. Прокуратура выступила за такую инициативу, а защита Тимошенко и сама экс-премьер – против.

Тимошенко заявила, что ее дело является фальсифицированным, а поэтому она не хочет, чтобы в рамках этого дела еще к кому-то, кроме нее, применяли насилие. Защитники экс-премьера сказали, что Соколовскому нужно дать возможность добровольно прибыть для дачи показаний.

Напомним, 26 июля Печерский райсуд перешел к допросу свидетелей по делу Тимошенко по газовым контрактам с Россией. 5 августа суд ее арестовал и неоднократно отказывал в удовлетворении ходатайства защиты об освобождении Тимошенко из-под ареста.

Сам Ющенко сможет дать показания суду по этому делу после 15 августа, после возвращения в Украину. В настоящее время он находится в отпуске.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей