подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сорос дал еврозоне три совета по урегулированию кризиса

По словам Сороса, руководителем процесса должна быть Германия.
По словам Сороса, руководителем процесса должна быть Германия.

Финансист рекомендует, в первую очередь, рекапитализацию банковской системы и введение общих облигаций еврозоны.

Еврозоне удастся справиться с долговым кризисом, если они предпримут три реформы: рекапитализируют банковскую систему, введут общие облигации еврозоны и придумают механизм выхода из зоны единой валюты. Об этом в своей статье для The Financial Times написал финансист Джордж Сорос.

В статье он подробно говорит о всех трех пунктах своей программы. Так, касаясь рекапитализации банков, Сорос отметил, что их спасение необходимо перепоручить Европейскому стабфонду - чтобы исключить "кровосмешение" банков и местных регуляторов.

Обосновывая необходимость введения общих еврооблигаций для зоны евро, Сорос пишет, что таким образом страдающие от долгового кризиса страны получать возможность занимать средства на рынке дешево. Правда, он отмечает, что с общеевропейскими облигациями пока еще много нерешенных вопросов - в частности, не совсем понятно, кто именно их будет выпускать, кто заниматься контролем над ценными бумагами. По словам Сороса, руководителем процесса должна быть Германия, поскольку именно немецкий кредитный рейтинг (как самого кредитоспособного члена еврозоны) пострадает от введения новых ценных бумаг больше всего.

При этом Сорос отмечает, что политика Германии не кажется ему идеальной. Инвестор отмечает, что немцы пытаются распространить свое видение макроэкономики на весь ЕС, однако не все то, что сработало в Германии, может сработать в других странах. Ранее Сорос уже обвинял Германию в долговом кризисе.

Сорос добавляет, что если механизм европейских облигаций будет одобрен, то необходимо прописать и механизм выхода стран из еврозоны - иначе неспособность одной страны справиться со своими обязательствами, может привести к обвалу евро.

Напомним, недавно американский миллиардерДжордж Сорос прямо обвинил Германию в эскалации долгового кризиса в Европе, и в частности канцлера Ангелу Меркель из-за ее "осторожной политики".

Больше новостей о: ЕврозонаКризисЕвропаСорос
По теме

Архив
Новости