Мир 2017-01-12T17:07:48+02:00
Українські Новини
ФСБ предотвратила подрыв поезда "Сапсан"

ФСБ предотвратила подрыв поезда "Сапсан"

Пассажирский поезд
Пассажирский поезд "Сапсан" курсирует между Москвой и Петербургом.

Силовики полностью контролировали действия террористов на стадии завершения подготовки к взрыву.

Сотрудникам ФСБ удалось предотвратить теракт по подрыву пассажирского поезда "Сапсан", действующего на участке железной дороги между Москвой и Петербургом. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ".

По данным издания , подрыв "Сапсана", популярного среди российских бизнесменов и политиков, планировала осуществить интернациональная группировка выходцев из Кабардино-Балкарии, Чечни и Ингушетии. Четверо участников группировки были задержаны месяц назад. Они уже дали признательные показания, в которых рассказали, как они планировали совершить подрыв железнодорожного транспортного средства.

По данным "Коммерсанта", ФСБ полностью контролировало действия террористов на стадии завершения подготовки к взрыву. Когда и при каких обстоятельствах силовикам удалось узнать о планирующемся теракте, неизвестно.

Начальник ФСБ России Александр Бортников 18 июля доложил Президенту страны Дмитрию Медведеву о предотвращении крупного теракта на транспорте в столичном регионе и о задержании четверых подозреваемых.

По словам главы ФСБ, у предполагаемых террористов была изъята самодельная бомба мощностью десять килограммов в тротиловом эквиваленте, а также оружие и карта-схема по проведению теракта.

Следственное управление службы безопасности предполагает, что организатором подрыва был 22-летний житель Кабардино-Балкарии Ислам Хамужев. В 2010 году он был отправлен лидерами одной из местных банд в Москву, где познакомился с выходцами Ингушетии и Чечни Мурадом Умаевым и Мурадом Эдильбиевым. Четвертым заговорщиком стал житель Мордовии Фярит Невлютов. Все преступники познакомились в одной из мечетей столицы.

По информации газеты, адвокаты арестованных рекомендуют своим клиентам заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке.

Напомним, железная дорога между Москвой и Петербургом не в первый раз становится объектом для терактов. В 2007 и 2009 годах на этом направлении были осуществлены два подрыва скоростных поездов "Невский экспресс". В результате первого инцидента пострадали более 30 человек, второй теракт привел к гибели 28 человек. Заказчиком обоих взрывов считается лидер северокавказских боевиков Доку Умаров.

По теме

Архив
Новости

ok