Мир 2017-01-12T17:07:50+02:00
Українські Новини
Египетские власти арестовали гражданскую активистку за высказывания в Facebook

Египетские власти арестовали гражданскую активистку за высказывания в Facebook

Асма Махфуз.
Асма Махфуз.

Среди прочего она назвала военных "вооруженной бандой", устроившей целую "серию убийств".

В Египте военная прокуратура задержала гражданскую активистку Асму Махфуз по делу о клевете в адрес вооруженных сил.

Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на агентство MENA, власти обвинили Махфуз в том, что она писала в Facebook и микроблоге Twitter негативные отзывы о находящемся у власти Верховном совете вооруженных сил. Среди прочего она назвала военных "вооруженной бандой", устроившей целую "серию убийств". Власти посчитали эти высказывания клеветой.

По словам судьи Махмуда Морси, Махфуз переступила границы свободы слова, и пообещал проявлять "нулевую толерантность по отношению к тем, кто оскорбляет вооруженные силы". Также Морси напомнил, что клевета является уголовным преступлением, и размещение порочащей информации через Facebook или Twitter - не исключение.

Известно, что на данный момент Махфуз отпустили под залог в 20 тысяч египетских фунтов (около 3,3 тысяч долларов).

Между тем, в поддержку Махфуз  высказался бывший директор МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей. По его мнению, преследования молодых активистов со стороны военных - "юридический фарс", который усугубляется тем, что бывшего президента Хосни Мубарака и его приближенных судит гражданский суд.

Асма Махфуз была одной из основательниц движения "6 апреля", которое проводило миллионные акции с требованием отставки Мубарака. Сейчас она является одним из наиболее популярных молодежных лидеров страны. В Facebook существует группа, участники которой выступают за присуждение Махфуз Нобелевской премии мира.

Больше новостей о: Арест Египет Блог Facebook Асма Махфуз
По теме

Архив
Новости

ok