Христиане восточного обряда празднуют Медовый Спас

Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе.
Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе.

В ближайшие две недели верующим не позволяется употреблять в пищу мясные, молочные и рыбные продукты.

Сегодня, 14 августа, христиане восточного обряда празднуют Медовый Спас.

В это воскресенье верующие вступают в двухнедельный период Успенского поста, посвященного Богородице. Отметим, что он был установлен в память Успения (кончины) Божьей Матери в 48 году н.э. Согласно церковному преданию, Богоматерь, пережив своего сына Иисуса на 15 лет, провела все эти годы в молитве и посте, поэтому празднику Успению у православных предшествует постный период.

Сегодня христиане вспоминают Происхождение, или Изнесение, Честных Древ Животворящего Креста Господня и чтят семь ветхозаветных мучеников - братьев Маковеев. Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе, где ежегодно часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для отвращения болезней.

В связи с постом, в ближайшие две недели верующим не позволяется употреблять в пищу мясные, молочные и рыбные продукты. В субботу и воскресенье разрешено растительное масло, и только один раз за весь пост разрешается есть рыбу - в праздник Преображения Господня.

По теме

Архив
Новости

ok