Мир 2017-01-12T17:08:17+02:00
Українські Новини
Разведка США узнала о попытках "Аль-Каиды" изготовить "ядовитую" бомбу

Разведка США узнала о попытках "Аль-Каиды" изготовить "ядовитую" бомбу

Террористы пытаются найти новые средства для атак.
Террористы пытаются найти новые средства для атак.

В Йемене уже более года пытаются собрать большое количество касторовых бобов, которые необходимы для производства рицина.

Разведслужбы США узнали о попытках террористической организации "Аль-Каида" использовать для терактов бомбы со смертоносным белковым токсином – рицином, пишет американская газета New York Times.

По информации издания, оперативники "Аль-Каиды" в Йемене уже более года предпринимают усилия для сбора большого количества касторовых бобов, которые необходимы для производства рицина.

Спецагенты также сообщили о попытках перевоза и хранения бобов в провинции Шабва, где племенные регионы контролируют боевики, и допустили, что ядовитые вещества пытаются произвести и использовать их с небольшими взрывными устройствами в закрытых пространствах, например, в торговом центре, в аэропорте или в метрополитене.

Об угрозе были проинформированы Президент США Барак Обама и его высокопоставленные помощники еще в минувшем году.

В то же время некоторые эксперты считают, что "Аль-Каида" пока не в состоянии использовать рицин в качестве эффективного оружия. В частности, это вещество теряет свой смертоносный потенциал при сухих и солнечных погодных условиях, а в Йемене сухой и жаркий климат.

Отметим, рицин является ядом, смерть от которого наступает в течение 6-8 дней, а симптомы отравления проявляются уже через 6-8 часов. Против рицина практически нет противоядия, он в 6 тысяч раз более ядовит, чем цианид.

В июне войска Йемена убили 21 боевика "Аль-Каиды" в провинции Абьян. Потери среди правительственных сил составили девять человек.

По теме

Архив
Новости

ok