Мир 2016-07-19T23:18:40+03:00
Українські новини
Вице-консулу России удалось выбраться из заблокированного завода в Шанхае

Вице-консулу России удалось выбраться из заблокированного завода в Шанхае

Евгений Грязнов прибыл в генконсульство РФ в Шанхае.
Евгений Грязнов прибыл в генконсульство РФ в Шанхае.

С ним территорию завода покинули двое сотрудников российской компании "Адвенто".

Вице-консулу России в китайском Шанхае Евгению Грязнову, а также двоим сотрудникам российской компании "Адвенто" удалось покинуть территорию завода в округе Ханчжоу, где их незаконно удерживали.

Они уже прибыли в российское консульство. По информации шанхайского генконсульства России, освобожденные сотрудники "Адвенто" вылетят на родину сегодня, 13 августа.

Конфликт на заводе разразился после банкротства компании, после чего китайские партнеры и рабочие стали требовать погашения задолженности по заработной плате и возвращения долгов поставщикам.

В целом "Адвенто" задолжала почти 470 тысяч долларов, а, по словам Борисевич, задолженность перед рабочими на сумму более 39 тысяч долларов была выплачена. Сам Рудых заявил, что правовая процедура расчета с контрагентами была начата несколько дней назад.

В знак протеста генеральный директор "Адвенто" Виталий Рудых, а также переводчик Ольга Борисевич были блокированы на заводе 8 августа. Днем 12 августа туда для оказания помощи соотечественникам прибыл Грязнов, который также оказался заблокированным вместе с ними.

По данным СМИ, в отношении россиян совершались разнообразные провокации. "То водой обольют, то цветочным горошком бросят, то женщина какая-то упадет перед ним в истерике с криком, что ее ударили – и это все снимают на видео", – заявил консул.

По словам граждан России, их держали в тесном помещении и не давали воды. Отмечалось также, что китайская полиция, хоть и оберегала россиян от непосредственного физического насилия, не делала попыток помешать их незаконному удержанию на территории предприятия.

По теме

Архив
Новости

ok