Украина 2016-07-19T23:18:45+03:00
Українські новини
МИД: Россия закрыла дело против украинской библиотеки в Москве

МИД: Россия закрыла дело против украинской библиотеки в Москве

Скандал вокруг библиотеки разгорелся в конце 2010 года.
Скандал вокруг библиотеки разгорелся в конце 2010 года.

Правоохранители не нашли в библиотеке экстремистской литературы.

Судебные органы России закрыли уголовное дело против Библиотеки украинской литературы в Москве и ее директора Натальи Шариной, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"По результатам проведенного следствия правоохранительными органами России не обнаружено никаких признаков наличия подобной (экстремистской) литературы в библиотеке и состава преступления в действиях ее директора", – говорится в сообщении.

Суд также обязал российские правоохранительные органы вернуть библиотеке книги и серверы, которые были изъяты в ходе следствия, а для директора библиотеки "должны быть созданы условия для реабилитации ею своего доброго имени".

"Уважая независимость российской правоохранительной системы и органов юстиции, официальный Киев последовательно доказывал российским партнерам необходимость сохранения и развития важного ячейки украинской культуры и образования в столице Российской Федерации", – подчеркнули в украинском МИДе.

Напомним, скандал разгорелся в конце декабря прошлого года. Сотрудники МИД России для проведения психолого-лингвистической экспертизы изъяли из библиотеки около 50 изданий как такие, в которых могут содержаться ксенофобские материалы. В учреждении было проведено несколько обысков, после чего работа библиотеки была частично приостановлена.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok