подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЦРУ заподозрили в попытке завербовать исполнителей терактов 11 сентября

Бывшее руковдство ЦРУ опровергло все обвинения.
Бывшее руковдство ЦРУ опровергло все обвинения.

Бывшее руководство ЦРУ обвиняют в сокрытии информации о проникновении в США двух террористов.

Бывший советник президента США по борьбе с терроризмом Ричард Кларк обвинил прежнее руководство ЦРУ в намеренном сокрытии информации о проникновении в США двух террористов, впоследствии ставших одними из исполнителей терактов 11 сентября. Согласно заявлению Кларка, сделанного в одном из интервью, управление не желало делиться планами сделать террористов своими агентами.

Интервью с бывшим советником экс-Президента Джорджа Буша-младшего было снято еще в октябре 2009 года, однако в Интернет оно попало только 11 августа 2011 года. Как сообщает The Daily Beast, оно станет частью документального фильма, посвященного десятилетию терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Лента стала попыткой авторов разобраться в том, могли ли американские спецслужбы предотвратить нападение террористов.

По версии Кларка, ЦРУ специально не стало сообщать ни ему самому, ни сотрудникам ФБР о прибытии в США членов "Аль-Каеды" Навафа аль-Хазми и Халида аль-Мидхара, которые в 2000 году поселились в Калифорнии. Как считает бывший советник, в управлении опасались, что если данные о проникновении в США террористов получит ФБР, оно потребует их немедленного задержания, сорвав планы ЦРУ. Указание не делиться сведениями о прибытии террористов, по мнению бывшего чиновника, скорее всего, было сделано тогдашним директором ЦРУ Джорджем Тенетом.

В августе 2001 года управление все же передало ФБР и другим ответственным за безопасность страны лицам ограниченную информацию об аль-Хазми и аль-Мидхаре, однако характер этих сведений не позволил вовремя найти их, рассказал Кларк. По его мнению, управление сообщило о террористах в связи с провалом завербовать их. В то же время, притворившись, что эти данные были получено только что, ЦРУ попыталось обезопасить себя от возможных санкций за сокрытие сведений о террористах.

Представив эту версию, Ричард Кларк жестко раскритиковал как самого Тенета, так и двух других высокопоставленных сотрудников управления, которые, по его мнению, также были ответственны за сложившуюся ситуацию. Речь идет о бывшем руководителе антитеррористического центра ЦРУ Кофере Блэке и экс-главе отделения по поиску Усама бен Ладена Ричарде Бли.

В ходе беседы с журналистами Кларк подчеркнул, что все высказанные им предположения основываются на его умозаключениях и что неопровержимых доказательств он предоставить не в состоянии.

Создателям фильма удалось связаться с Джорджем Тенета, которого они попросили прокомментировать утверждения Кларка. В ответ Тенет совместно с Блэком и Бли составил письменное заявление, в котором все трое обвинения бывшего советника назвали "необдуманными и совершенно ошибочными". По словам авторов послания, никакого приказа о сокрытии сведений о террористах издано не было.

Также, подчеркнули они, ЦРУ не пыталось завербовать боевиков. Другим спецслужбам об их прибытии управление не сообщило из-за неадекватной оценки опасности, которую представляли террористы. От каких-либо других комментариев Тенет и его бывшие подчиненные категорически отказались.

Имена Навафа аль-Хазми и Халида аль-Мидхара ранее уже упоминались в прессе в контексте расследования действий ЦРУ. В частности, в 2002 году стало известно, что управление выследило обоих террористов еще в 2000 году. Вопрос о причинах, по которым ЦРУ не отреагировало на их прибытие в США, был поднят уже тогда.

11 сентября 2001 года оба боевика были на борту пассажирского самолета, направленного на здание Пентагона.

Напомним, что именно11 сентября 2001 захваченный террористами самолет авиакомпании American Airlines врезался в Северную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке над Манхэттеном.

Уже спустя 17 минут, в 09:03 другой захваченный самолет врезался в Южную башню, а спустя чуть более получаса еще один - в здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет не достиг своей цели (ею был либо Белый дом, либо здание конгресса), поскольку пассажиры захваченного рейса сумели помешать планам террористов. Последний самолет, лишившийся управления, рухнул в 10:03 недалеко от городка Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Официально установлено около 2 тысяч 750 имен из более чем 3 тысяч погибших.

Больше новостей о: СШАЦРУ11 сентября
По теме

Архив
Новости