подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В сирийском городе Дейр аз-Зор полиция открыла огонь по молящимся людям

Полиция таким образом пытались не допустить перерастание молитвы в антиправительственную манифестацию.

Сирийские силы безопасности открыли огонь по мусульманам, собравшимся в пятницу, 12 августа, на молитву у мечети "Аль-Арафи" в городе Дейр аз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.

По поступающей информации, полицейские таким образом пытались не допустить перерастание молитвы в антиправительственную манифестацию. О последствиях и жертвах этой "предупредительной акции" сирийских спецслужб пока не сообщается.

Подобный же метод предотвращения массовых антиправительственных акций протеста, которые начинаются сразу же после пятничных богослужений, полиция сегодня начала применять и в других сирийских городах.

Согласно данным оппозиционного "Координационного комитета сирийской революции", в городе Хомс полиция открыла беспорядочный огонь по людям, выходящим из мечети "Каба"; в городе Аль-Азикия спецслужбы блокировали две крупнейшие городские мечети и не выпускают верующих из оцепления.

В Алеппо солдаты правительственных войск застрелили двух человек при начале массовой демонстрации; в предместье столицы страны - Дамаска - в районе Хариста при разгоне толпы погиб один участник акции протеста. В провинции Идлиб в подобных же обстоятельствах огнестрельные ранения получили уже несколько сирийцев.

Ранее сообщалось, что оппозиционные силы страны объявили о проведении сегодня новой национальной акции протеста против правящего режима Президента Башара Асада. Общенациональная акция проходит под девизом: "Ни перед кем, кроме Бога, не встанем на колени!". По мнению ее инициаторов, этот призыв должен подтвердить "твердое намерение сирийского народа продолжать акции сопротивления до восстановления полной свободы и достоинства сирийского народа".

В Сирии на протяжении последних четырех месяцев проходят массовые демонстрации протеста с требованием проведения кардинальных реформ и отставки ныне действующего президента Башара Асада.

Протесты начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более 1,35 тысячи человек, почти 3 тысячи человек пропали без вести.

По теме

Архив
Новости