Украина 2016-07-19T23:18:47+03:00
Українські новини

Похищенный в Украине палестинец рассказал об академии ХАМАС по подготовке боевиков

В ходе допроса он добавил, что в задачи академии входит усовершенствование ракетных систем.

Исламистское движение ХАМАС открыло военную академию по подготовке боевиков, в задачи которой входит также усовершенствование ракетных систем. Об этомв ходе допроса рассказал палестинский инженер Дирар Абу-Сиси, похищенный израильскими спецслужбами в Украине в начале года, сообщает "Едиот Ахронот".

Курсы подготовки боевиков открылись при мечетях в секторе Газа. Экзамены сдаются также в мечетях, либо в существующих университетах. На учебных пособиях нет символики ХАМАСа, а среди инструкторов есть университетские преподаватели и сотрудники Министерства образования.

По словам Абу-Сиси, решение о создании военной академии было принято после завершения в январе 2009 года израильской операции "Литой свинец", по результатам которой руководство ХАМАСа решило, что боевики движения подготовлены плохо. Издание сообщает, что многие неподготовленные бойцы бросали свои позиции при приближении израильских войск.

Абу-Сиси также признался, что принимал участие в усовершенствовании ракетных систем. По его словам, он не является экспертом в области взрывчатых веществ, и занимался лишь расчетами, касающимися физических свойств металла – например, способности металлической трубы выдерживать воздействие высокой температуры и давления. Часть информации для своей работы инженер находил в свободном доступе в Интернете.

Абу-Сиси является заместителем гендиректора единственной в секторе Газа электростанции. Он исчез в ночь на 19 февраля. Позже его жена Вероника обратилась к украинским правоохранителям, обвинив израильские спецслужбы в совершении этого преступления.

В начале апреля израильский суд выдвинул палестинцу обвинения. Главные пункты касаются его сотрудничества с ХАМАСом, для которого инженер, якобы занимался усовершенствованием ракет для обстрела израильских поселений.

В июле Окружной административный суд отказал его жене в открытии производства по ее иску против правоохранительных органов о бездеятельности, после чего она направила индивидуальную жалобу в комитет ООН по правам человека.

Одна из схем ракеты Абу-Сиси. Изображение с сайта ynetnews.com
Одна из схем ракеты Абу-Сиси. Изображение с сайта ynetnews.com

По теме

Архив
Новости

ok