Мир 2016-07-19T23:18:50+03:00
Українські новини
В манифесте Брейвика нашли зашифрованную информацию

В манифесте Брейвика нашли зашифрованную информацию

1500-страничный манифест Брейвика включает в себя ссылки на газетные статьи, блоги и другие материалы.
1500-страничный манифест Брейвика включает в себя ссылки на газетные статьи, блоги и другие материалы.

Эксперты считают, что ссылки на неоткрывающиеся сайты в "труде" террориста являются координатами ряда мест по всей Европе.

Компьютерные эксперты, подключившиеся к изучению манифеста норвежского террориста Андерса Брейвика, считают, что ссылки на неоткрывающиеся сайты в его "труде" являются зашифрованными координатами ряда мест по всей Европе. Об этом  сообщает сайт британской газеты Telegraph.

Как отмечает издание, 1500-страничный манифест Брейвика включает в себя ссылки на газетные статьи, блоги и другие материалы, которые он использовал при объяснении своей главной цели - борьбы с так называемым "мультикультурализмом".

Один из компьютерных специалистов, Рольф Фрёйса, отметил, что по ряду ссылок, вставленных в документ, невозможно попасть на сайты.

Он также сообщил, что некоторые части документа являются копией манифеста 1995 года другого террориста - Теда Качинского, по прозвищу Unabomber, который также зашифровал свой документ. Именно этот случай заставил Фрёйсу задуматься о том, мог ли Брейвик использовать ту же тактику при составлении своего манифеста.

Специалист написал компьютерную программу, с помощью которой начал проверять ссылки в документе. В ходе исследования были обнаружены 46 ссылок, открыть которые ему так и не удалось.

Однако это не сломило желание Фрёйсы докопаться до истины, и он начал анализировать последовательность цифр в ссылках.

"И вдруг я понял, что они (цифры) могут быть географическими координатами", - цитирует агентство слова Фрёйсы.

Зайдя на сайт Google Maps, он вбил одну из "координат" в строку поиска и обнаружил, что она четко указывает на железнодорожную станции в центре Ливерпуля. Дальнейшие поиски показали, что во всех неоткрывающихся ссылках зашифрованы координаты различных крупных объектов по всей Европе.

Полиция Норвегии ранее заявляла о связях арестованного Брейвика с правым экстремизмом. Как отмечает издание, Фрёйса и несколько его коллег, которые работали над расшифровкой манифеста, сообщили в полицию о своих догадках. Также они создали спецгруппу из около 300 специалистов-компьютерщиков, которые подключились к изучению многостраничного документа.

По словам Фрёйсы, все это может быть чистой воды вымыслом, либо "частью пиар-акции самого Брейвика", однако все равно "необходимо изучить документ (манифест)".

Пока догадка о зашифрованных координатах в манифесте является лишь теорией Фрёйсы и его единомышленников, однако, по его словам, он хочет, чтобы к исследованию присоединились и другие специалисты.

Напомним, 22 июля в Осло произошел двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек, 69 из которых были убиты на острове Утёйя, а восемь погибли при взрыве в самой столице.

По обвинению в организации преступлений был задержан норвежец Андерс Брейвик.


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok