подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд обязал Черноморский флот России вернуть Украине крымские маяки

Тарханкутский маяк.
Тарханкутский маяк.

В частности, должны быть переданы 5 маяков.

Хозяйственный суд Крыма 2 августа признал незаконным отказ Государственной исполнительной службы Минюста открыть исполнительное производство по выполнению судебных решений о передаче государственному предприятию "Госгидрография" используемых Черноморским флотом России маяков и прочих навигационно-гидрографических объектов в Крыму.

Об этом говорится в решении суда, текстом которого располагают Українські Новини.

Суд удовлетворил иск "Госгидрографии", признав незаконным и отменив принятое 23 сентября 2010 года постановление исполнительной службы об отказе в открытии исполнительного производства.

Этим постановлением исполнительная служба отказалась удовлетворить заявление "Госгидрографии" от 3 сентября 2010 года об открытии исполнительного производства по принудительному исполнению приказов Хозяйственного суда Крыма от 16 октября 2006 года и 26 августа 2008 года.

Этими приказами суд на основе постановлений Севастопольского хозяйственного апелляционного суда распорядился изъять у Минобороны России ряд используемых ЧФ навигационно-гидрографических объектов в Крыму и передать их "Госгидрографии".

В частности, должны быть переданы 5 маяков - "Тарханкутский", "Евпаторийский" и "Айтодорский" (расположены на одноименных мысах), "Ялтинский" (порт Ялта) и "маяк Солодунова" (Каламитский залив близ города Саки), 2 станции радионавигационной системы (на "Тарханкутском" и "Евпаторийском" маяках) и ряд навигационных знаков.

Исполнительная служба мотивировала свой отказ тем, что в исполнительных документах не указана дата вступления в силу судебных решений, на основании которых хозсуд Крыма издал вышеупомянутые приказы.

Суд, в свою очередь, решил, что исполнительные документы были оформлены правильно, поскольку, согласно Хозяственному процессуальному кодексу, постановления апелляционных инстанций вступают в силу со дня их принятия.

А сентябре 2006 года Севастопольский апелляционный хозсуд признал незаконным использование российской стороной объектов навигационно-гидрографического обеспечения в Крыму и постановил передать их "Госгидрографии".

В августе 2008 года этот же суд исправил допущенные в резолютивной части предыдущего постановления ошибки, приняв отдельное постановление.

Российская сторона заявила, что она использует эти объекты и выплачивает за них аренду согласно договоренностям, а также считает украинские и российские суды некомпетентными в рассмотрении международных договоров по Черноморскому флоту.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости