подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Турчинов заявил, что Ющенко не имел права отзывать украинскую делегацию из Москвы

Турчинов дает показания в суд второй день подряд.
Турчинов дает показания в суд второй день подряд.

По его словам, экс-глава государства был связан с RosUkrEnergo, и поэтому принял решение об отзыве делегации.

Сегодня, 11 августа, в 10:00 суд Печерский районный суд Киева возобновил рассмотрение уголовного дела против бывшего премьера Юлии Тимошенко по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Заседание началось с продолжения допроса бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова. Он заявил, что бывший Президент Виктор Ющенко не имел права отзывать украинскую делегацию с газовых переговоров, которые проходили в России. Об этом он сообщил в ходе дачи показаний в суде по уголовному делу бывшего премьера Юлии Тимошенко.

"Президент по Конституции не имел права давать подобные указания", – сказал Турчинов.

Он добавил, что 1 января 2009 года ему стало известно, что украинская делегация, которая вела газовые переговоры в России, без объяснения причин отказалась подписывать согласованные газовые договора и покинула переговоры.

"Для меня это был шок, я не мог понять, что случилось", – сказал Турчинов.

Он отметил, что, когда смог дозвонится занимавшему в то время пост главы НАК "Нефтегаз Украины" Олегу Дубине, он сообщил ему, что решение о прекращении переговоров принял Ющенко, который в телефонном режиме перед самим подписанием контрактов позвонил ему и без объяснения причин начал требовать, чтобы делегация покинула переговоры.

Турчинов подчеркнул, что Ющенко был связан с компанией RosUkrEnergo, и поэтому принял решение об отзыве украинской делегации, которая договорилась о ценах на газ для Украины для того, чтобы не допустить устранения с газового рынка данного посредника.

По его словам, Москва восприняла эти действия как демарш и отказывалась заключать газовые контракты на других условиях, кроме как по рыночным ценам.

Турчинов подчеркнул, что сначала цена, о которой договорилась украинская сторона, составляла 235 долларов за 1 тыс. куб. м газа, то потом Россия требовала цену 450 долларов за этот же объем газа.

Турчинов начал давать показания по "газовому" делу вчера, 10 августа. Суд прервал его допрос по просьбе Тимошенко, которая попросила рассмотреть ходатайство об отмене меры пресечения в виде взятия под стражу, однако суд отказался освободить ее и перенес заседание на сегодняшний день.

Накануне Турчинов заявил, что среди участников заседания Кабмина 19 января 2009 года не было ни одного противника заключения газовых соглашений с Россией на условиях, которых достигла Тимошенко с правительством России. Он также подчеркнул, что экс-премьер "спасла всю страну".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей