подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В ходе допроса Турчинов похвалил Тимошенко за "спасение всей страны"

Турчинов дал показания на суде.
Турчинов дал показания на суде.

По его словам, заключение газовых контрактов спасло Украину от больших убытков.

Бывший первый вице-премьер Александр Турчинов заявил о невозможности затягивания в 2009 году переговоров с Россией о поставках газа в связи с отсутствием достаточных объемов запасов газа в Украине. Об этом он сообщил в ходе дачи показаний по делу против бывшего премьера Юлии Тимошенко в Печерском райсуде Киева.

"Она (Украина) уже день не могла продержаться, на часы шел расчет. То, что вы сделали в Москве, вы просто спасли всю страну", – сказал Турчинов, отвечая на вопрос Тимошенко, на сколько Украине хватило бы запасов газа на тот момент.

Он также подчеркнул, что уже с 19 января Украина бы несла большие убытки в связи с отключением предприятий отдельных отраслей промышленности в связи с нехваткой газа. По его словам, 19-20 января 2009 года было запланировано отключение от газоснабжения металлургических предприятий в связи с падением давления в газотранспортной системе.

Турчинов отметил, что власти были вынуждена отключать от газоснабжения промышленность, чтобы обеспечить теплоснабжение населения. Он отметил, что заявления отдельных свидетелей по делу о том, что Украина еще длительное время могла бы обходиться без газа, не соответствует действительности.

"Тот, кто рассказывает, что мы могли еще несколько месяцев вести дискуссии, – необразованный человек или осознанно дает неправдивые показания по политическому заказу", – сказал Турчинов.

В заключение он добавил, что в результате переговоров Тимошенко удалось достигнуть выгодной цены для Украины на газ в 2009 году, составившей около 232 доллара за 1 тыс. куб. м газа.

В ходе допроса Турчинов также отметил, что среди участников заседания Кабинета Министров 19 января 2009 года не было ни одного противника заключения газовых соглашений с Россией.

Он также подчеркнул, что данное заседание Кабмина было созвано для того, чтобы, проинформировав членов правительства о ходе газовых переговоров, получить их политическую поддержку.

Отметим, Турчинов еще не закончил давать показания по "газовому" делу. Суд прервал его допрос по просьбе Тимошенко, которая попросила рассмотреть ходатайство об отмене меры пресечения в виде взятия под стражу, однако суд отказался это сделать и перенес заседание на завтра, 11 августа.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ТимошенкоСудДопросТурчинов
По теме

Архив
Новости