Украина 2016-07-20T08:46:29+03:00
Українські новини
Табачник: причина недобора в вузах на госзаказ - нехватка выпускников

Табачник: причина недобора в вузах на госзаказ - нехватка выпускников

Табачник заверил, что госзаказ в этом году будет выполнен.
Табачник заверил, что госзаказ в этом году будет выполнен.

По словам министра, в киевских вузах отмечены единичные случаи недобора на госзаказ.

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявляет о недоборе абитуриентов для обучения по государственному заказу в ряде высших учебных заведений южных и восточных областей из-за значительного снижения количества выпускников. Об этом он сказал на брифинге.

В частности, по словам министра, в этих регионах отмечается недобор на госзаказ по информационным, математическим, физическим, естественным, инженерным направлениям подготовки.

Он сообщил, что эти вузы обратились в министерство с просьбой снизить размер госзаказа.

Кроме того, Табачник отметил, что у Харьковского национального университета им. Каразина недобор на госзаказ составляет около 90 мест, у Национального технического университета "Харьковской политехнический институт" - около 20 мест.

Министр отметил, что есть единичные случаи недобора на госзаказ в киевских вузах.

В частности, по его словам, Национальный университет "Киево-Могилянская академия" не добрал около 20 мест госзаказа по направлениям "физика" и "химия".

Министр сообщил, что Минобразования в оперативном порядке перераспределяет госзаказ, увеличивая его для вузов в западных и центральных регионах, где сокращение количества выпускников не такое значительное.

Табачник заверил, что госзаказ в этом году будет выполнен.

Он отметил, что зачисление на бюджетные места в вузах 1-2 уровней аккредитации (техникумы, колледжи) проходит нормально и будет завершено в среду, 10 августа.

Кроме того, министр сообщил, что до 25 августа вузы будут проводить зачисление абитуриентов на платную форму обучения по контракту.

По данным Минобразования, в 2011 году количество абитуриентов составило 290 тыс., из которых 203 тыс. прошли внешнее независимое тестирование, а остальные - выпускники предыдущих лет.

Министр подчеркнул, что министерство будет мониторить ситуацию с зачислением абитуриентов в вузы, чтобы не допустить зачислений тех, кто имеет балл по внешнему тестированию ниже 124.

По мнению Табачника, вступительная кампания этого года в целом прошла нормально и спокойно без существенных нарушений и очередей.

Как сообщалось ранее агентство, Минобразования заявляет об отсутствии фактов взяточничества в ходе вступительной кампании

В то же время гражданская сеть "Опора" заявляет о взятках в ходе вступительной кампании, а также о непрозрачности работы министерства и приемных комиссий вузов.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok